Суд отменил все заседания ради дела "Торнадо"

Суд отменил все заседания ради дела "Торнадо"

840
Ukrinform
Оболонский районный суд города Киева сегодня продолжит в закрытом режиме разбирательство дела в отношении экс-сотрудников роты "Торнадо", которые подозреваются в совершении преступлений в зоне АТО.

Об этом во вторник журналистам заявила пресс-секретарь Оболонского суда Киева Инна Свинаренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В связи с многочисленными сообщениями о возможности блокирования работы суда для обеспечения безопасности, как посетителей суда, так и работников суда, сегодняшний день, вторник, 16 августа, объявлен распоряжением председателя суда не рабочим днем, кроме разбирательства уголовного дела по обвинению работников роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо", - сказала она.

Свинаренко отметила, что суд обеспечил явку потерпевших, суд присутствует в полном составе, присутствуют прокуроры и уже доставлены обвиняемые.

"Суд будет проходить в закрытом режиме согласно действующего законодательства", - отметила она.

В то же время Свинаренко подчеркнула, что адвокаты пока не появились в суде. "Сейчас, я их еще не видела", - сказала она.

Кроме этого, она отметила, что в суде сейчас ждут подтверждающие документы от одного из адвокатов "торнадовцев", который не явился на прошлое судебное заседание, о том, "что разбирательство дела, в котором он был задействован в прошлый раз, действительно является важнее, нежели сейчас. Поскольку первоочередное рассмотрение предоставляется там, где есть охраняемые обвиняемые, в нашем рассмотрении их 12 человек".

Правоохранители окружили здание суда и никого в него не пропускают.

В то же время, адвокат "торнадовцев" Владимир Якимов сообщил корреспонденту Укринформа, что все 5 адвокатов по делу "торнадовцев" находятся в суде и скоро начнется заседание.

Как сообщал Укринформ, 2 августа представители нескольких добровольческих батальонов заблокировали выходы из здания Оболонского райсуда Киева, где должно было состояться очередное заседание в деле экс-сотрудников роты «Торнадо». Они требовали, чтобы дело «торнадовцев» рассматривалось скорее и, чтобы суд проходил в открытом режиме.

Бойцы принесли под здание суда шины, которыми заблокировали металлическую калитку и ограждение вокруг здания. Впоследствии под судом возникло столкновение между протестующими и правоохранителями, в ходе которого люди в форме "Торнадо" пытались забрасывать шинами, мукой и бутылками с водой правоохранителей. Кроме этого, как утверждали очевидцы, протестующие также применяли против правоохранителей слезоточивый газ.

Ситуация успокоилась только под вечер, и только поздней ночью правоохранители смогли вывезти фигурантов дела из здания суда в СИЗО.

Столичная полиция открыла два уголовных производства в результате столкновений, которые произошли около Оболонского суда Киева.

Глава столичной полиции Андрей Крищенко в среду в эфире телеканала "112-Україна" сообщил, что в ходе столкновений между сотрудниками Нацполиции и Нацгвардии с протестующими под зданием Оболонского райсуда Киева во время заседания по делу "торнадовцев" от отравления газом пострадали 27 силовиков. При этом он подчеркнул, что правоохранители газ не применяли, и добавил, что с места событий полиция изъяла несколько пустых баллончиков от газа "Кобра", который не является штатным спецсредством ни полиции, ни Нацгвардии.

Перенесенное на 3 августа судебное заседание не состоялось в связи с тем, что подозреваемые не были доставлены в суд.

12 бойцов "Торнадо" содержатся в Лукьяновском СИЗО Киева. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-