Transparency: Несертифицированные е-декларации - это просто показуха

Transparency: Несертифицированные е-декларации - это просто показуха

538
Ukrinform
Международная правозащитная организация Transparency International обеспокоена тем, что Украина представила новую систему электронного декларирования без необходимой сертификации безопасности.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте неправительственной организации.

"Transparency International обеспокоена тем, что Украина представила новую систему электронного декларирования по борьбе с коррупцией, но без необходимой сертификации безопасности, что означает, что она формально не может быть использована для преследования государственных служащих, которые предоставляют ложные сведения о своих активах", - говорится в заявлении.

В организации отмечают, что система электронного декларирования без сертификата безопасности - лишь показуха. "Президент Порошенко пообещал, что система электронного декларирования будет введен с 15 августа - но без сертификата безопасности это просто показуха, которая не может бороться с коррупцией. Это будет рассматриваться как символический шаг, который спустит коррупцию с крючка" - подчеркнул председатель Transparency International Хосе Угас.

В заявлении также подчеркивается, что система электронного декларирования является предварительным условием для Украины, чтобы получить безвизовый режим с ЕС и очередной транш от Международного валютного фонда, а также финансовую помощь со стороны Евросоюза и Всемирного банка.

"Президент Порошенко должен продемонстрировать, что он серьезно относится к решению проблемы незаконного обогащения государственных должностных лиц, настаивая на немедленной сертификации системы электронного декларирования. Это может казаться незначительной формальностью, однако для украинцев, которым надоела коррупция, что калечит их страну, - это важный шаг к возвращению доверия" - резюмировал Угас.

Как сообщалось, согласно решению Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК), система е-декларирования начала работу в 00 часов 00 минут 15 августа 2016 года.

В то же время из-за отсутствия аттестата декларации нельзя использовать как доказательство в суде, а чиновников, которые опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

В Евросоюзе уже заявили, что запуск системы электронного декларирования с сертификатом технической безопасности является ключевым условием.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-