В Госслужбе занятости рассказали, кто сейчас нужен работодателям

В Госслужбе занятости рассказали, кто сейчас нужен работодателям

1373
Ukrinform
Количество безработных в Украине по сравнению с прошлым годом выросло на 100 тыс. человек и достигло 1 млн 800 тыс., но есть тенденция к постепенному снижению уровня безработицы в 2017 году.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе во вторник заявил в.о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

"В первом квартале 2016 года численность безработных составляла почти 1 млн 800 тыс. лиц. По сравнению с прошлым годом это еще на 100 тыс. больше. По методике Международной организации труда, у нас почти 10% безработных", - сказал Ярошенко.

Он констатировал, что ситуация на рынке труда остается достаточно напряженной. В частности, он сообщил о "печальном рекорде за всю историю независимости": в начале года на одно рабочее место Госслужбы занятости претендовали 19 кандидатов. "Ситуацию удалось в определенной степени стабилизировать - по состоянию на 1 августа на одно рабочее место претендуют 9 человек", - проинформировал в.о. председателя Госслужбы занятости.

По словам Ярошенко, численность занятого населения в Украине составляет 16 млн 100 тыс.человек, в то время как в первом квартале 2015 года занятого населения было на 200 тыс. больше. По его мнению, на рынок труда крайне негативно повлияла ситуация на Востоке, вследствие чего там возник большой дисбаланс.

Ярошенко также сообщил, что за последний год 490 тыс. украинцев перестали платить единый социальный взнос. "Это означает, что полмиллиона человек потеряли работу", - подчеркнул он.

В то же время он проинформировал, что Госслужба занятости за полгода нашла работу для 445 тыс. украинцев, и несмотря на напряженную ситуацию на рынке труда, ежедневно ей удается трудоустроить почти 3 тыс. лиц.

Ярошенко сообщил, что, согласно расчетам, в 2017 году численность занятого населения возрастет и составит приблизительно 16 млн 700 тыс.

"У нас есть тенденция к тому, что, начиная с сентября, все же по 7-8 тыс. вакансий будут появляться - это просчитанные вещи. Поэтому мы считаем, что уровень безработицы, пусть небольшими темпами, но будет снижаться", - спрогнозировал он.

Среди профессий, на которые сейчас в Украине самый большой спрос, Ярошенко назвал рабочие. "Несмотря на то, что экономика в ненадлежащем состоянии, сегодня есть реальный спрос на рабочие профессии: есть запрос на квалифицированных слесарей, токарей, электросварщиков", - сказал он, добавив, что еще одной востребованной категорией сейчас являются швеи. По словам в.о. председателя Госслужбы занятости, в Украине есть несколько производств, которые требуют таких специалистов, но молодежь неохотно идет в швеи даже при достаточно высокой для областных центров зарплате 4-5-6 тыс. гривень.

Кроме того, добавил Ярошенко, есть большой спрос на инженерные профессии, довольно много запросов на квалифицированных специалистов в аграрном секторе - ремонтников сельхозтехники, агрономов. Традиционно востребованы квалифицированные специалисты в IT-сфере, технологи, есть достаточно вакансий в фармотрасли и на менеджеров высокого уровня.

В.о.председателя Государственной службы занятости также подтвердил, что в стране реально происходит сокращение государственного аппарата. По его словам, сегодня 25% от общего количества зарегистрированных в Госслужбе занятости составляют госслужащие, а в прошлом году их было только 13%, то есть почти вдвое больше.

Ярошенко также уточнил, что около 45% зарегистрированных в Госслужбе занятости безработных имеют высшее образование.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-