В каждом центре занятости будет ответственный за трудоустройство АТОшников

В каждом центре занятости будет ответственный за трудоустройство АТОшников

697
Ukrinform
Государственная служба занятости назначит во всех своих региональных подразделениях отдельную личность, ответственную за трудоустройство участников АТО.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе во вторник заявил и.о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

"Уже принято кадровое решение, что во всех центрах занятости - от маленького районного, где десять человек, к большому областному - будет конкретный человек, который будет отвечать только за трудоустройство тех, кто сегодня защищает Украину на востоке", - сказал он.

Ярошенко объяснил, что в Госслужбе занятости хотят построить работу с участниками АТО таким образом, чтобы уже с момента мобилизации через военкомат выяснять, кто призывается, когда возвращается, какую профессию имеет и имеют ли вообще. "То есть мы хотим предметно работать с каждым человеком", - отметил Ярошенко.

Он проинформировал, что с начала боевых действий на учете в Госслужбе занятости находилось 38 600 участников АТО, из них 36 500 получали пособие по безработице, а трудоустроить удалось 8 450 человек.

"Мы проанализировали, что каждый четвертый из них занял руководящую должность того или другого уровня, 30% работают в обслуживании и эксплуатации учреждений и машин, 15% стали квалифицированными рабочими, 10% ушли работать в аграрный сектор и лесное хозяйство", - сообщил Ярошенко.

Кроме того, добавил он, почти 2 тыс. участников АТО открыло собственный бизнес при содействии службы занятости, получив одноразовую помощь на это.

И.о. председателя Госслужбы занятости также напомнил, что 30 августа вступают в силу законодательные изменения в порядок трудоустройства участников АТО, что, по его мнению, позволит значительно ускорить этот процесс. В частности, закон предусматривает полную компенсацию работодателю единого социального взноса при их трудоустройстве по направлению службы занятости на срок не менее двух лет. Кроме того, за этой категорией безработных закрепляется квота в 5% на предприятиях, учреждениях и организациях, где работает свыше 20 сотрудников.

"Прописанные в законе положения развяжут нам руки и дадут новые рычаги для ускорения поиска работы участникам боевых действий в зоне АТО. Мы прогнозируем, что каждый демобилизованный военный, готовый к выходу на рынок труда, будет иметь возможность, как минимум, на 40% быстрее найти работу", - считает Ярошенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-