Слободян привел доказательства использования лазерного оружия РФ на Донбассе

Слободян привел доказательства использования лазерного оружия РФ на Донбассе

3892
Ukrinform
Россия применяет на Донбассе против украинских военнослужащих запрещенное лазерное оружие, защититься от которого в Украине пока нет средств.

Об этом во вторник в комментарии Укринформу рассказал спикер ГПСУ Олег Слободян.

"К сожалению, средств противодействия лазерному оружию в данный момент у нас нет. В мире они существуют, они развиваются, их развитие на начальной стадии. В первую очередь, это те насадки и те фильтры, которые позволяют защитить глаза от этого облучения или хотя бы минимизировать поражающее действие именно этого фактора. Мы сейчас изучаем то, что есть на рынке, что подходит для нас и что действительно нам может помочь сохранить зрение нашим ребятам. Поэтому вопрос пока на стадии изучения. Сказать, что мы остановились на каком-то образце, или о том, что мы уже понимаем, что конкретно мы будем покупать, то в данный момент такого понимания еще нет", - сказал он.

По словам Слободяна, сейчас трудно сказать, какое именно лазерное оружие применяет Россия на Донбассе, но сообщил, что такое оружие запрещено Конвенцией.

"Мы можем говорить, скорее всего, о том, что они его только испытывали. Вообще, это уже не тайна, что Россия использует Донбасс, как полигон для испытания новых образцов оружия", - сказал он.

В то же время официальный представитель ГПСУ подтвердил, что это было применение Россией именно лазерного оружия.

"В первую очередь, те военнослужащие, которые осматривали местность в монокуляр, получили травмы одного глаза, а тот военнослужащий, который смотрел в бинокль, получил травму двух глаз. Во-вторых, все видели характерную вспышку, которая является признаком того, что все-таки использовали лазерное оружие. И в-третьих, уже специалисты медики, которые анализировали травмы глаз, говорят, что такие травмы получают при использовании лазерного оружия. Т.е., все эти три признака позволяют с определенной вероятностью утверждать, что речь идет о лазерном оружии", - подчеркнул он.

Кроме того, Слободян сообщил, что пограничники не видели, что это было за оружие. По его словам, известно единственное, что это оружие было применено против украинских военнослужащих с расстояния около одного километра - с территории, подконтрольной боевикам. Он подчеркнул, что на "лицо все характеристики лазерного оружия, в том числе тех типов, которые взяла на вооружение Российская Федерация и которая ранее заявила, что берет на вооружение лазерное оружие, которое позволяет эффективно действовать на расстоянии 1,5 км.

Как сообщал Укринформ, случай применения Россией лазерного оружия произошел 18 июля 2016 года на Донбассе на контрольном пункте "Марьинка". Вследствие этого трое военнослужащих ГПСУ, которые вели наблюдение в оптические приборы, получили ожоги сетчатки глаза различной степени тяжести.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-