Е-декларирование: в ПРООН говорят, что не имеют доказательств неисправностей

Е-декларирование: в ПРООН говорят, что не имеют доказательств неисправностей

447
Ukrinform
Руководство Программы развития ООН в Украине хочет увидеть данные относительно технических проблем с системой электронного декларирования, о которых заявляют в Госспецсвязи и Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом в эфире Громадського сказал руководитель проекта «Прозрачность и добропорядочность публичного сектора» ПРООН в Украине Иван Пресняков.

«Мы этих проблем не видели, и до сих пор ни Госспецсвязь, ни НАЗК нам до сих пор не предоставили никаких свидетельств того, что продукт, за который мы заплатили деньги, имеет какие-то технические недостатки», – сказал он.

Пресняков считает, что эти данные нужно обнародовать для широкой общественности для того, чтобы была возможность их всестороннего обсуждения.

«Как только этот документ станет публичным, то, во-первых, отсеются все страхи и спекуляции относительно работы системы, а, во-вторых, можно будет выработать быстрый план для преодоления проблем в течение нескольких дней», – рассказал Пресняков.

Напомним: 15 августа в полночь сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.

В то же время, из-за отсутствия аттестата, декларации нельзя использовать как доказательство в суде, а чиновников, которые опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

В Евросоюзе уже заявили, что запуск системы электронного декларирования с сертификатом технической безопасности является ключевым условием.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-