Эксперты советуют власти немедленно взяться за совершенствование подготовки обороны Украины

Эксперты советуют власти немедленно взяться за совершенствование подготовки обороны Украины

159
Ukrinform
Властям следует как можно быстрее взяться за решение вопросов, связанных с оперативным совершенствованием подготовки обороны Украины и комплексного противодействия агрессии Кремля.

Об этом во время круглого стола в Укринформе сказал директор Центра исследований армии конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак.

«Надо обратить внимание украинской власти на то, что недопустимо в дальнейшем для украинского общества оставаться уязвимой мишенью. Я хочу от имени центра и от имени экспертного общества обратиться с просьбой и с требованием пересмотреть подходы к строительству обороны», - сказал Бадрак.

По его словам, во-первых, необходимо запустить процесс перевооружения армии. «Сегодня в армию, как и раньше, поставляется только то, что Украина способна выработать, а не то, что ей нужно. Но запуск оборонного производства требует также создания вертикали управления оборонной промышленностью, которая до сих пор не создана за эти годы и управляется в ручном режиме», - сказал эксперт.

Кроме того, отметил специалист, необходимо установить четкий курс на создание профессиональной армии как ядра обороны, а также решения вопроса войск территориальной обороны. Он напомнил о том, что уже более года законопроект о территориальной обороне находится в Верховной Раде, но до сих пор не был рассмотрен.

В то же время, комментируя поведение президента РФ Владимира Путина, Бадрак отметил, что Центр исследований армии конверсии и разоружения фиксирует его готовность к войне, но вместе с тем это не означает, что широкомасштабная война действительно будет развернута. «Путину очень выгодно презентовать себя как болезненную и непредсказуемую личность. Благодаря этому он сеет панику среди населения, а это может быть частью большого давления на руководство Украинского государства», - добавил эксперт.

Поддержал такую точку зрения экс-заместитель главы Минобороны и военный эксперт Леонид Поляков: «Отвергать возможность усиления действий РФ нельзя. Это было бы наивно. Другой вопрос, что на данном этапе мы больше говорим об этих усилия РФ как о шантаже, как дестабилизации».

Конечно, отметил он, продолжаться вечно так не может, но сейчас Украине не стоит расслабляться. Следует помнить, что в случае наступления России у нас нет стопроцентной уверенности, что кто-то придет на помощь. «Надо надеяться на собственные силы, поэтому мы говорим об оперативном совершенствовании подготовки обороны, чего мы не наблюдаем», - сказал Поляков.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-