Марчук обратил внимание властей на пробелы в диппредставительстве Украины

Марчук обратил внимание властей на пробелы в диппредставительстве Украины

259
Ukrinform
Украинской власти необходимо решить вопрос кадрового обеспечения внешнеполитического сектора, поскольку в дипломатическом представительстве Украины есть серьезные пробелы.

Об этом на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Россия против Украины: последний шанс Путина?" заявил экс-премьер-министр Украины, экс-председатель СБУ генерал армии Украины Евгений Марчук. 

"Украинской власти крайне необходимо решить вопрос кадрового обеспечения внешнеполитического сектора. Если сравнить дипломатическое поведение России, не говоря уже о стратегических вещах, в которых она существенно опережает Украину, я считаю, что в такой критической ситуации наша дипломатия сегодня фундаментально отстаёт. А мы знаем, что эти компоненты гибридной войны, которые использует Россия, - и медийный, и внешнедипломатический - сегодня приравниваются фактически к военным", - сказал Марчук.

В этом контексте он обратил внимание на несколько ощутимых, на его взгляд, пробелов в дипломатическом представительстве Украины за рубежом. 

В частности, отметил Марчук, уже более года нет представителя Украины в НАТО, а временно исполняющий обязанности. По его словам, в военной дипломатии есть определенная символика, и если Украина более года не назначает постоянного представителя в НАТО, какими бы мотивами это не объяснялось, достаточно влиятельные западные аналитики делают из этого свои выводы. 

"Я знаю версию одного западного аналитика, который говорит: "Мы считаем, что ваш президент этим самым не хочет дополнительно раздражать Путина, поскольку отношения Россия-НАТО заморожены". И это так докладывается западным правительственным институтам", - заметил он.

 По словам Марчука, так же непонятно, почему более года нет посла в Беларуси. "Кто знает, что происходит в военном смысле в Беларуси по отношению к Украине? В структурном смысле? А что возле Гомеля происходит? И так далее. Я не хочу углубляться, но могу вам сказать, что там накапливаются серьезные проблемы", - предостерёг экс-председатель СБУ.

Марчук также напомнил, что Украина стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН, но, по его мнению, не воспользовалась этой возможностью  и не проявила каких-то "мощных инициатив".

"Единственное, я могу вспомнить, - достаточно быструю реакцию нашего представителя Ельченко в связи с "крымскими террористами", - отметил он. 

Подытоживая, он порекомендовал "серьезно пересмотреть" весь дипломатический сектор, который обеспечивает внешнеполитическую деятельность. 

"Я понимаю, что Президент Украины имеет дипломатическое образование и сам хорошо владеет английским языком, но, кроме президента и министра иностранных дел, должна работать дипломатическая машина, а она очень серьезно пробуксовует", - считает Марчук.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-