18 августа. Памятные даты

18 августа. Памятные даты

756
Ukrinform
В этот день в 1649 году был подписан Зборовский мир, что ознаменовало рождение Украинского государства - Гетманщины

После фактической победы украинской армии в Зборовской битве между гетманом Украины Богданом Хмельницким и польским королем Яном ІІ Казимиром в Зборове (теперь Тернопольская обл.) был заключен мирный договор. Договор был подписан под давлением союзника украинский крымского хана Ислам-Гирея III, который, стараясь не допустить государственного усиления Украине, поддержал польские притязания на заключение перемирия. «Терпение наше закончилось, мы вынуждены были призвать чужеземцев против дворянства, сказал королю Богдан Хмельницкий после подписания Зборовского мира. - И скот дерется, если его мучают». Как известно, в те времена Украина изнывала от произвола польской шляхты, что побудило украинцев к вооруженной борьбе. По условиям Зборовского мира Украинское государство - Гетманщина - признавалась польским правительством в рамках Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств. Волынь и Подолье оставались под властью польского короля. В Гетманщине власть принадлежала гетману (отсюда и название государства), резиденция которого находилась в Чигирине. Коронное польское войско на эту территорию доступа не имело. В то же время на территории казацкого государства сохранялась польская администрация, хотя на все ответственные посты король имел право назначать только православных шляхтичей. Кроме этого, сохранились также Вольности Войска Запорожского, число реестровых казаков устанавливалось в 40 тыс. человек и провозглашалась амнистия всем участникам национально-освободительной войны. Католическая и православная шляхта уравнивалась в правах, а православный киевский митрополит мог войти в польский сейм. Несмотря на ряд невыгодных для Украины условий (ограничения территории, возвращение польской администрации, заведение реестра), в целом Зборовский мирный договор дал возможность Богдану Хмельницкому укрепить положение Украинского государства. Зборовский мир был первым официальным документом, который зафиксировал появление казацкой автономии. Под Зборовом Гетманщина пробилась на карту Европы: текст договора напечатала немецкая, английская и французская пресса. А портрет Богдана Хмельницкого вскоре появился в альбом-реестре тогдашних европейских правителей. Именно от Зборовского мира 1649 года ведет отсчет Казацкое государство, официально называемое Войском Запорожским. 1654-м оно перешло под протекторат московского царя; отменено в 1764, во время правления царицы Екатерины II в, просуществовав таким образом 115 лет.

События дня:

230 лет назад (1786) исландское поселение Рейкьявик получило статус города. Сейчас Рейкьявик - столица Исландии, самая северная столица государства в мире.

18 августа 1941 года советские войска, отступая под натиском гитлеровских войск - танков и мотопехоты, взорвали плотину Днепрогэса - крупнейшей гидроэлектростанции в Европе. Мощный взрыв прогремел около 20 часов вечера. Огромная тридцатиметровая волна накрыла нижнюю часть Хортицы и южные районы города. Тогда в днепровских водах погибло более 20 (некоторые называют цифру 100) тысяч человек - в основном мирные жители и советские солдаты, которые переправлялись на левый берег Днепра. Это была спецоперация НКВД, осуществленная ​​по приказу Сталина. О ней не знали ни жители Запорожья, ни военное командование. Для подрыва плотины было заложено 20 тонн взрывчатки, которую доставили из Москвы двумя самолетами. Также были сожжены генераторы станции и затоплен машинный зал. Впоследствии немцы починили дамбу, установили новые турбины, и станция вырабатывала ток. В декабре 1943-го, отступая, они пытались тоже подорвать Днепрогэс (заложили более 60 тонн взрывчатки), но не успели - слишком стремительно наступала советская армия. На Нюрнбергском процессе представители СССР пытались убедить мировое сообщество в том, что подрыв ДнепроГЭСа в 1941 осуществили нацисты и хотели «повесить» на них это преступление. Но ввести в заблуждение придирчивых в судебных делах британцев и американцев им не удалось. Многие годы коммунистическая власть о последствиях трагедии 18 августа 1941 года предпочла молчать. Только 18 августа 2013 запорожцы установили памятный крест в память об утонувших.

Еще одно трагическое событие произошло в этот день 75 лет назад. На фоне страшной войны, 18 августа 1941 года началась депортация жителей Крымского полуострова немецкой национальности и лиц, родственно связанных с немцами на Урал, в Сибирь и Казахстан. Только за два дня - с 18-го по 20 августа было выселено почти 60 тыс. человек - женщин, детей, стариков, больных и немощных. Позже (8-9 сентября) вывезли еще 2 тысячи В документах советских карательных органов слово «депортация» заменялось более гуманным «эвакуация» (примечательно, что так же цинично манипулировать словами, терминами и понятиями любили нацисты), но истина заключалась в том, что людей отрывали от дома, загоняли в товарняки и отправляли за Урал. Там их никто, кроме НКВД, не ожидал. Мужчин от 15 до 60 лет и бездетных женщин причисляли к Трудармии, которая была, по сути, лагерем принудительных работ, - обращались с ними соответственно - как с предателями Родины. Женщины и дети были под неустанным наблюдением НКВД в спецкомендатурах. Как известно, по приказу Сталина, с территории полуострова были депортированы греков, армян, болгар (всего депортировано более 37 000 представителей этих этнических групп), итальянцев, венгров, румын, а затем и крымских татар. Сталинская «зачистка» Крыма была осуществлена ​​основательно. После войны Крым обезлюдел. Довершила картину «Крым наш» изменение топонимики Крыма - столетние, а то и тысячелетние крымскотатарские, армянские, греческие названия были заменены на советские. Сейчас в автономии, находящейся под российской оккупацией, живет до 2-х тысяч этнических немцев.

Юбилеи дня:

180 лет со дня рождения Александра Яковлевича Кониского (1836-1900), украинского писателя, публициста, педагога, общественно-культурного деятеля, автора духовного гимна украинцев «Молитва за Украину» («Боже великий, единый, нам Украину храни»). Член полтавской и киевской общин, один из организаторов воскресных и вечерних школ, общественных библиотек, Общества по распространению грамотности. В 1863 году по подозрению в принадлежности к антиправительственной политической организации был арестован, выслан в Вологду, затем в Тотьмы. В 1866 вернулся в Украину. Жил в Елисаветграде (ныне Кропивницкий), Бобринце, Екатеринославе (ныне Днепр), с 1872 - в Киеве, имел адвокатскую практику. Один из инициаторов и организаторов сотрудничества между восточноукраинскими и западноукраинскими организациями. Принимал активное участие в создании журналов «Заря» и «Правда», Научного общества имени Шевченко во Львове. Литературную деятельность начал 1858. Выступал в периодических изданиях с литературно-критическими статьями и театральными рецензиями, популярными очерками по истории Украины и общеевропейского демократического движения, на этнографические темы. Художественные произведения публиковал в журналах и альманахах. Большинство стихотворений Кониского вошла в сборник «порванные струны». Что касается прозы, то «артистично ценные рассказы Кониского с украинской народной жизни, короткие эскизы, написанные с вервь и юмором, навеянные наивной, не раз, конечно, неглубокой философией» Иван Франко ставил выше подавляющего большинства западной прозы 80-90-х годов.

135 лет со дня рождения Клима Гутковского (1881-1915), украинского военного деятеля, сотника Легиона Украинских Сечевых Стрельцов, одного из организаторов мочевого стрелкового движения в Галиции.

80 лет со дня рождения Роберта Редфорда (1936), американского актера, независимого кинорежиссера и продюсера, одного из крупнейших землевладельцев штата Юта. Известный участием в фильмах «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», «Афера», «Три дня Кондора», «Все президентское войско», «Обычные люди» (1981, «Оскар»), «Из Африки». В 2002 году получил почетный «Оскар» в знак признания его актерской работы. Роберт Редфорд родом из калифорнийской Санта-Моники. Рос в Лос-Аджелесе, среди самого низкого слоя рабочего класса. Кино по субботам, библиотека по средам. Последнее не давало «заржаветь мозгам». Затем появился бейсбол. Спорт и сейчас позволяет Редфорду находиться в прекрасной физической форме, а в рискованных сценах сниматься без каскадеров («Последний замок» в 2001, «Расчет» (2004)). Актер отмечает, что если бы не стал актером, то непременно порадовал бы свое эго в бейсболе. Редфорд обитает преимущественно в горах Юты. Он давно приобрел там дом и сотни акров земли вокруг дома, поэтому ему есть где уединиться. Природа его вдохновляет, зато раздражает плотный городской трафик, высотные здания, бесконечное строительство, звонки, вопросы-ответы, офисы и все другие атрибуты городской жизни. Ежедневно он 3-4 часа проводит верхом на лошади, осуществляя длительные прогулки, хотя у него есть бешеный Porsche 550 Spyder 1955 выпуска - как считает Редфорд, лучше спортивная машина, которую когда-либо делали. Он вообще любит движение, скорость, жизнь. Зато без пиетета относится к актерско-режиссерской профессии, не любит смотреть фильмы с собственным участием. С подозрением, смесью презрения и разочарования относится к власти. «Все что я о ней думаю, я выразил в «Трех днях Кондора» (о ЦРУ), «Всей президентской рати» (о президенте) и в «Инциденте у Оглала» (о ФБР)». Среди его приоритетов - семья, природа, права индейцев. Три вещи произвели на него очень сильное влияние: Перл-Харбор, убийство Кеннеди и события 11 сентября 2011 года.

Годовщина смерти:

120 лет со дня смерти Рихарда Авенариуса (1843-1896), немецкого философа-идеалиста.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-