Ильченко: За отказ от "колорадской" ленты в СИЗО лишили сна на 4 суток

Ильченко: За отказ от "колорадской" ленты в СИЗО лишили сна на 4 суток

696
Ukrinform
В крымском СИЗО оккупанты запрещают заключенным говорить на украинском и крымскотатарском языке, а за отказ надеть "колорадскую" ленту лишали сна.

Об этом рассказал на пресс-конференции в Укринформе политзаключенный Юрий Ильченко, который почти год провел в СИЗО в оккупированном Крыму и сбежал из-под ареста.

"Меня несколько раз бросали в карцер - как в Симферополе, так и в Севастополе - за мою позицию, за то, что проводил агитацию, даже будучи в тюрьме. В камере вообще не давали общаться. Но что можно отнести к пыткам - что запрещали общаться на украинском и крымскотатарском языках. Это было национальное давление, и мы должны были общаться на их языке", - сказал Ильченко.

Он также рассказал о возмутительном случае, который произошел в День Победы, 9 мая. "От меня требовали, чтобы я надел так называемую георгиевскую ленту. Я, конечно, отказался это сделать. И за это мне четверо суток не давали спать, вообще прилечь на нары. Заставляли стоять, в крайнем случае сидеть. Если я чуть начинал засыпать, то били. На третьи, четвертые сутки это было очень тяжело", - говорит бывший политзаключенный.

По его словам, к пыткам можно приравнять и сами условия существования. Так, люди в переполненных камерах должны спать на кровати по очереди, а тюремные харчи были несъедобными: "Завтрак вообще не брали, потому что это воняло до тошноты. Брали на обед только первое блюдо и лишь жидкость, в которую добавляли то, что передавали из дома раз в месяц. Дважды в неделю давали что-то вроде макарон".

Теперь Ильченко планирует рассказать о пережитом не только в Украине, но и всему миру, Европе, "где немного уже начали забывать о Крыме". "Хочется напомнить, что эта проблема существует, что сознательные украинцы, крымские татары каждый день, каждую неделю попадают в тюрьмы, подвергаются пыткам. Всё новые и новые люди вынуждены уезжать из своих домов, часто теряя полностью все, как потеряла и моя семья - я не могу продать свое имущество в Крыму, потому что это не дают сделать российские власти", - сказал он.

А соучредитель ОО "Крым SOS" Алим Алиев добавил, что хотя Юрий сбежал из Крыма два месяца назад, пресс-конференцию отложили до сегодняшнего дня с целью безопасности его родителей, которые на то время оставались в оккупированном Севастополе. Лишь в конце прошлой недели смогли вывезти его маму - инвалида І группы - и отца на неоккупированную территорию Украины.

Семья Ильченко первой в Севастополе отказалась от российского гражданства, отметил Алиев.

По его словам, с Юрием Ильченко они познакомились 16 июня, когда тот приехал во Львов. "Я видел Юру, у которого окровавлены и изранены руки, одежда совершенно грязная и порванная, но у которого есть его улыбка и растерянные глаза", - описывает эту встречу Алиев.

Юрий Ильченко 37 лет. До заключения он был руководителем языковых курсов в Севастополе, знает 8 языков. Он был задержан 2 июля 2015 года по 280 и 282 статьям Уголовного кодекса РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и разжигание межнациональной ненависти или вражды. Провел в следственном изоляторе Симферополя 11 месяцев. 2 июня 2016 года был освобожден под домашний арест и сбежал.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-