Проект Укринформа – Легко ли быть патриотом. Фильм «Обнуление». Актер Алексей Горбунов»

Проект Укринформа – Легко ли быть патриотом. Фильм «Обнуление». Актер Алексей Горбунов»

12350
Ukrinform
Бросить все и вернуться на родину, когда ей нужна помощь. На Майдане, в кино, на сцене

Актер театра и кино Алексей Горбунов - человек с гражданской позицией. Участник Майдана 2014 года, куда актер срочно приехал из столицы России. Имея успех и предложения работы в кино и театре в Москве, где он прожил и проработал 12 лет, с началом войны в Украине Алексей вернулся домой. В Украину. И до окончания войны работать в России не намерен.

РАБОТАТЬ В УКРАИНЕ, ПОКА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА

Укринформ представляет четвертую серию документального цикла «Легко ли быть патриотом»: «Обнуление». Алексей Горбунов», об актере, гражданине и человеке.

Заслуженный артист Украины, Народный артист Украины, более 120 ролей в кино, театре. Алексей Горбунов играл на главных сценах и снимался в известнейших фильмах. Все это теперь для него «прошлая жизнь».

Когда Майдан перешел в обостренную фазу 2014 года, Алексей бросил все дела в Москве и срочно приехал в Киев. По его словам, в 53 года, на Майдане, стоя с людьми, когда каждый час исполнялся гимн Украины, он пел вместе со всеми.

«Один раз спел, второй - и запомнил. С тех пор и определился, кто я, зачем я, и куда мне, что такое Родина», - вспоминает Алексей.

По его словам, он прошел долгий путь, чтобы вернуться на родину, невзирая на то, что будет дальше.

Вернувшись на родину, Алексей снялся в фильме «Гвардия» об антитеррористической операции на востоке Украины. За это в российских СМИ его назвали «предателем» и «пособником фашистов».

«Сейчас я 2 года в Украине, конечно, очень все тяжело, но иногда известным артистам нужно «обнуляться», и с молодыми артистами начинать без копейки денег, и делать что-то настоящее и современное», - рассказывает Горбунов.

«Обнуление» - это не просто название серии фильма об Алексее из цикла документальных фильмов «Легко ли быть патриотом». Сейчас это образ жизни актера.

«С российским театром и кино связь лишь в том, что у меня там остался агент. В Питере. И он время от времени предлагает сценарии, зовет сниматься в Москве. Только что было предложение. Но я сказал – пока война идет, я это как-то плохо себе представляю. Все съемки у меня пока в Украине. И вся работа у меня в Украине, пока не закончится эта война», - заявляет актер.

ЗА ЧТО ЭТА ВОЙНА?

На вопрос: «За что эта война?», Алексей отвечает:

«Это бог всем скажет, наверное, когда придет время, вот там всем и объяснят. За что эта война – я не знаю. Нужно спрашивать у тех, кто ее затеял. Они все живы. Они все ходят и процветают. Вот у них и надо спрашивать.

Но наши дети потом расскажут, всем. Наши дети попадают в эту страшную жизнь взрослых людей, это же взрослые все устроили. А наши дети страдают. Я имею в виду детей по всей Украине. Включая тех детей, которые беженцы, переселенцы и остальные. «Хапнули» миллионы и миллионы людей этого кошмара», - рассказывает Горбунов.

По его мнению, в нынешней обстановке честно заниматься искусством – благородное дело, и сегодня быть настоящим артистом – быть человеком с гражданской позицией, как никогда.

«Поэтому для меня смешны все эти артисты, которые начинают что-то рассказывать какими-то словами, от которых люди устали», - заявляет Горбунов.

30 июля в Украинском театре Одессы состоялась премьера первой футуристической оперы в Украине под названием «2014», по мотивам поэмы Велимира Хлебникова «Ночной обыск». Это первая работа Горбунова в театре за шесть лет.

По словам режиссера оперы Алексея Коломийцева, спектакль посвящен событиям в современной Украине. Текст Хлебникова не изменен, а скомпилирован – что-то поменяли местами, что-то сокращали.

Оригинальная поэма Хлебникова — о событиях в Петрограде 1917-го года, по сюжету, почти сто лет назад, ночью в дом к белогвардейцу заходит «красный» патруль, начинает с проверки и заканчивает обыском и убийством сына.

В нынешнем же спектакле действие оперы разворачивается во время оккупации Крыма Россией в 2014 году.

Сам Горбунов, рассказывая об опере, заявляет: «Я видел все, но такое… Я мог предположить, что такой спектакль могут поставить в Варшаве, Париже, Москве, но в Одессе, — говорит Алексей Горбунов. — Я 6 лет не играл в театре, искал пьесу 3 года, и никогда бы не подумал, что это может выглядеть вот так.

Действие пьесы Хлебникова происходит в 1918 году, в Петрограде (написана она была в 21 году), и это все про сегодняшний день. Там многие есть ответы на вопросы. По крайней мере, то, что мучает молодых актеров, режиссера и меня, там все есть. Но где мы будем его играть в следующий раз, я не знаю», - рассказывает Горбунов.

По его словам, сегодня только люди, которые пишут стихи, поют и играют – гораздо честнее и гораздо нужнее людям, чем многие другие.

«Сейчас выйдет фильм, 16 серий, называется «Одиночка», снимал канал «2+2», я очень жду эту картину. Я играю следователя, который борется со всеми, с братвой, с ментами, с прокурорами, поэтому и фильм называется «Одиночка». На фоне всего этого, что про ментов наснимали, он очень будет отличаться.

И вторая картина «Правила бокса», я играю тренера в этой картине, я надеюсь, что уже в сентябре она выйдет, это прокатный фильм. Федерация бокса нам помогала. Фильм снят за частные деньги. Но вообще, по этому опыту, мне режиссеры и продюсеры рассказали, что в этом году на 5 или 7 картин государство финансирование открыло. Будут снимать. В Украине. Из них, вроде бы в двух я буду сниматься. В общем – 2 картины на выходе я жду», - рассказал Алексей Горбунов.

На вопрос, может ли театр останавливать войны, Горбунов отвечает, что: «Театр должен останавливать войны»:

«Театр молодых – точно будет останавливать. Потому что театр молодых, я думаю, это будет такой театр, когда расслаблено в зале сидеть никто не будет!», - заявил Алексей Горбунов.

Алексей Горбунов – человек, который отказался от сытых перспектив в российском кино, бросив все и вернувшись на родину, когда ей нужна была помощь. На Майдане, в кино, на сцене.

Алексей, как он рассказывает: «забрал в Украину свою жену, коренную москвичку и вернулся домой». Сейчас Алексей обосновался в Одессе, продолжает работать в театре, снимается в украинских картинах.

В том числе и про добровольцев, ушедших в АТО прямо с Майдана (фильм «Гвардия»). И несмотря на то, что в российских СМИ его называют «предателем», «иудой» и человеком, который «работает на братоубийственную войну», он знает, что для помощи своей стране, оказавшейся в сложной ситуации, втянутой в войну, нужны все. В том числе и актеры.

Пусть даже и после, как он это называет, «обнуления». Когда известный, добившийся успеха актер бросает все и начинает все с нуля. Но дома. Для своей страны, для своей родины.

Потому что человек познается в сложных ситуациях. И это «обнуление» может дать понять, как окружающим, так и самому человеку, кто он, чего он стоит.

Об актере, человеке и патриоте своей страны – в четвертой серии документального цикла Укринформа «Легко ли быть патриотом».

Дмитрий Флорин, Константин Колесников.Одесса

Читайте и смотрите также другие серии документального цикла «Легко ли быть патриотом»:

- «В «Черном тюльпане».

- «Быть украинцем».

- «Свобода Надежды Савченко».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-