После обысков у пограничников КОРД ждет служебное расследование

После обысков у пограничников КОРД ждет служебное расследование

471
Ukrinform
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко убежден, что проведение обысков в Государственной пограничной службе работниками Главной военной прокуратуры совместно с Министерством внутренних дел является абсолютно оправданным следственным действием.

Об этом он заявил в четверг на брифинге в Укринформе.

"Я считаю, что цель следственных действий в Госпогранслужбе является оправданной и подкрепленной соответствующим решением суда. Что касается применения спецназа МВД, то оно также законно", - сказал генпрокурор.

По его словам, единственным для дополнительного рассмотрения является вопрос превышения силы со стороны спецназначенцев МВД к охраннику Госпогранслужбы, и по этому поводу будет проведено служебное расследование.

"После поступления заявления от руководства Госпогранслужбы и личного просмотра видео обыска, с моей точки зрения, применение силы к вахтеру было с превышением физического воздействия. Так мне по крайней мере кажется, что оно  неадекватно. В связи с этим мы с министром внутренних дел договорились о проведении служебного расследования и дать оценку работникам КОРДа в этом случае", - отметил Луценко.

Однако он убежден, что это никоим образом не снимает ответственности из должностных лиц ГПСУ "за события на пограничной территории со Словакией".

Генпрокурор заявил, что следствие, которое проводится в рамках дела о незаконной вырубке леса в Закарпатье, должно установить, кто разрешил иностранным гражданам из Словакии вырубать лес на территории Украины и кто на этом нажился.

Он отметил, что это дело "тянется еще с 2015 года", когда пограничный уполномоченный Словацкой Республики обратился к руководству Чопского пограничного отряда с просьбой согласовать обустройство линии государственной границы со словацкой стороны, но без проведения вырубки деревьев.

Такие работы, по словам Луценко, должны были проходить под наблюдением пограничных нарядов обеих сторон. Впрочем под видом этих работ, которые не нуждались в вырубке леса, злоумышленники с украинской стороны на территории 30 км государственной границы вырубили лес и переправили его в Словакию.

Генпрокурор сообщил, что расследование по этому делу проводилось очень медленно, а поэтому Генпрокуратура взяла это дело сейчас под свой контроль.

"Именно для этого и проводились обыски в Госпогранслужбе, и там были изъяты документы, касающиеся именно этих действий", - сказал Луценко.

Он также сообщил, что сейчас на рассмотрении следователей прокуратуры находятся более сотни дел о незаконной вырубке лесов.

"Убытки достигают уже миллиардов гривень", - констатировал генпрокурор.

Как сообщал Укринформ, 16 августа Главная военная прокуратура совместно с Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Украины в рамках расследования уголовного дела о незаконной вырубке леса в Закарпатье провела обыски в помещениях Государственной пограничной службы Украины, Центра управления службой и Западного регионального управления ГПС Украины.

После этого Госпогранслужба заявила, что обратится в Генпрокуратуру с заявлением о превышении должностных полномочий работниками военной прокуратуры во время проведенных обысков.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-