Гриневич рассказала о 10 ключевых ориентирах новой школы

Гриневич рассказала о 10 ключевых ориентирах новой школы

887
Ukrinform
Основным компонентом новой украинской школы станет новое содержание образования.

Об этом, презентуя 18 августа на педагогической конференции Концепцию новой украинской школы, проинформировала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ее основные черты не в том, что она будет иметь 12 лет, а ориентация на новое обучение", - сказала Гриневич.

По ее словам, основным компонентом является новое содержание, призванное формировать у личности необходимые для успешной самореализации в обществе навыки, так называемые компетентности.

Как отметила Гриневич, компетентности - это динамическая комбинация знаний, умений, ценностей, определяющих способность личности успешно решать жизненные проблемы, возможность в дальнейшем учиться и осуществлять профессиональную деятельность.

Так, согласно рекомендациям Европейского парламента и Совета Европы по формированию таких ключевых компетентностей, Концепцией предусмотрены 10 ключевых компетентностей: общение на государственном (и родном, в случае отличия) языке, общение на иностранных языках, математическая грамотность, компетентность в естественных науках и технологиях, информационно-цифровая компетентность, умение учиться на протяжении жизни. А также социальные и общественные компетентности, предприимчивость, общекультурная, экологическая грамотность и здоровый образ жизни.

Гриневич отметила, что в процессе ввода такого подхода к обучению будет также создана новая система измерения и оценивания его результатов. Кроме того, будет меняться и содержание внешнего независимого оценивания.

Учебный процесс будет ориентирован на потребности ученика, а учителям дадут большую свободу, в частности возможность выбирать учебники, методы и самостоятельно определять стратегию обучения. Кроме этого, Концепцией предусмотрено и материальное стимулирование. В частности, как отметила Гриневич, в проекте закона об образовании закладывается норма о повышении места учителя в единой тарифной сетке.

По словам министра образования и науки, эти изменения заложены в проект закона об образовании и лягут в основу нового закона о среднем образовании.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-