Среди украинцев стало больше оптимистов

Среди украинцев стало больше оптимистов

Опрос
1368
Ukrinform
Основными чувствами, возникающими у людей, думающих о будущем Украины, в 2016 году оказались надежда (44%), тревога (38%), страх (23%) и оптимизм (22%).

Это подтверждают данные последнего общенационального опроса, проведенного Институтом социологии НАНУ в сотрудничестве с Благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива" с 13 июня по 4 июля 2016 года, сказал во время презентации опроса заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха.

"Сегодня определяющим чувством, с которым люди относятся к своей стране, является чувство надежды. Потом идет тревога. Но сегодня надежды даже больше, чем было в относительно стабильный и благополучный период начала 2013 года. То есть потеряно очень многое за эти годы. Но не потеряна надежда на изменения. В 2013 году надежду чувствовали 32%. В 2016-м 44% живут с надеждой, что Украина изменится к лучшему. Хотя современное состояние оценивается очень низко - и по экономическим показателям, и по политическому состоянию. Благо, что украинцы все же не считают ситуацию в первую очередь взрывоопасной, но подавляющее большинство - больше 50% - считают ее очень напряженной. То есть мы живем в напряженном обществе, но до сих пор сохраняем здравый смысл и возможность адаптироваться к этой ситуации", - сказал Головаха.

По его словам, этот факт свидетельствует о том, что за годы независимости возрос потенциал адаптированности людей к новому обществу, о чем свидетельствует достойное социальное самочувствие.

"По сравнению с 1992 годом, когда у нас были довольно оптимистические взгляды на будущее своей страны, когда никто не понимал всю сложность проблем, которые будут стоять перед обществом и государством, мы многое потеряли - и по политическим преференциям, и установкам людей, и в отношении к рыночной экономике, кое-что и психологически. Хотя в целом, если отметить главную тенденцию, если в 1990 годы украинцы преимущественно считали себя людьми, не адаптированными к новому обществу, и все показатели убедительно об этом свидетельствовали, то сегодня этого уже нет. И не случайно индекс социального самочувствия, который в середине и в конце 1990-х гг. был очень низким, потому что люди чувствовали себя достаточно плохо в той Украине, начал существенно расти  в начале 2000-х годов", - отметил Головаха.

Он добавил, что при этом даже нужда в последние годы, тяжелые для подавляющего большинства людей, связанная со многими проблемами - и войны, и экономического упадка, все же не привела к драматическому снижению этого показателя.

"Сейчас он составляет 38,7 (40 - это условно нулевое отличие, когда положительные и отрицательные установки сбалансированы). То есть мы находимся немного ниже этого условного предела. Но такими мы были и 3, и 5 лет тому назад. И я думаю, что этот потенциал адаптированности людей к новому обществу позволяет даже в таких, самых сложных условиях для Украины за все годы независимости, не терять ощущения более-менее достойного социального самочувствия", - подчеркнул Головаха.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-