Почти две трети украинцев считают Россию враждебным государством

Почти две трети украинцев считают Россию враждебным государством

Опрос
1219
Ukrinform
По сравнению с 2014-2015 годами чуть меньше украинцев поддерживают членство в ЕС. Но отрицательное отношение к союзу с Россией сохраняется.

Об этом сообщил заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха, комментируя результаты последнего общенационального опроса, проведенного Институтом социологии в сотрудничестве с БФ "Интеллектуальная перспектива" с 13 июня по 4 июля 2016 года.

"Есть еще один весьма тревожный показатель. В 2014-15 годах было очень консолидированное мнение относительно геополитического выбора Украины. Тогда подавляющее большинство считало, что Украина должна идти в направлении европейской интеграции. Сейчас присутствует некоторое разочарование - и здесь поработала особенно Россия, которая использует любые возможности, чтобы дискредитировать в сознании многих людей саму идею евроинтеграции, и сами европейцы нас охлаждают, говоря, что нам там быть лет через 20, не раньше. Хотя украинцы - оптимисты: подавляющее большинство считают, что через 20 лет мы будем в Европе. Но сейчас только 48% уверены в том, что надо идти в этом направлении. А в прошлых годах - 2014-2015 - было соответственно 51% и 56%", - отметил Евгений Головаха.

Он предостерег, что мы можем снова оказаться в ситуации неопределенности, что вызывает тревогу, потому что "худшее для страны даже не то, что она в затруднительном положении". В таком положении была Польша, когда рухнула социалистическая система, там тоже была очень плохая экономическая ситуация. Но благодаря консолидации общественного мнения и массового сознания они достаточно быстро эту беду преодолели. И для нас очень важно, чтобы была именно эта консолидированность, ибо в противном случае мы не сможем развиваться в любом направлении.

"Хотя российское направление при этом вообще не выбирается. Почти две трети населения считают, что Россия - это враждебная к нам страна. И путь к интеграции с Россией сейчас выбирают не более 20-25% по разным напрвлениям. Но остается тот самый неопределенный, многовекторный, с которым мы жили 23 года и видим, к чему пришли - к Евромайдану. А если мы вновь к этому вернемся, через 10 лет может повториться именно такая ситуация. То есть это большая угроза консервации ситуации", - подчеркнул Головаха.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-