Протестные настроения в Украине начали снижаться

Протестные настроения в Украине начали снижаться

Опрос
1003
Ukrinform
Главные очаги возможного протеста сегодня - это не Юг и не Восток Украины, как можно было бы ожидать, а Запад Украины и Киев.

Это подчеркнул заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха в четверг во время презентации результатов последнего общенационального опроса, проведенного Институтом социологии в сотрудничестве с благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива" с 13 июня по 4 июля 2016 года.

"Протестные настроения - это очень интересный показатель, максимум которого был зафиксирован именно в 2013 году. Три раза фиксировались очень высокие показатели - это была "Украина без Кучмы" после кассетного скандала, Помаранчевая революция и в 2013 году был самый высокий показатель, он составлял 5,3. В прошлом году он был 5,1 - один из самых высоких за все годы. Но в этом году он немного снизился - 4,7. Хотя это может быть и показателем определенной апатии многих людей. Особенно это мы видим в регионах Востока и Юга, где повышенный уровень разочарования в ситуации и возможности ее решения. И неслучайно самый высокий показатель дестабилизационности не там, где можно было бы ожидать - на Юге либо на Востоке, а на Западе Украины и в Киеве. То есть это главные центры возможного протеста", - подчеркнул Головаха.

При этом он отметил, что самый низкий показатель дестабилизационности - на подконтрольных Украине территориях Донбасса. А также что протест сейчас не столько экономического характера, ибо все регионы одинаково плохо оценивают экономическую ситуацию и своё экономическое положение.

"Именно недовольство теми переменами, которые происходят или не происходят, может привести к определенным взрывам массовых протестов", - считает социолог.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-