Больше половины украинцев - против официального статуса русского

Больше половины украинцев - против официального статуса русского

Опрос
1241
Ukrinform
Процент противников предоставления официального статуса русскому языку в Украине из года в год растет: в настоящее время он достиг более 55%.

Это подчеркнула Ирина Бекешкина, директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, комментируя результаты последнего общенационального опроса, проведенного Институтом социологии в сотрудничестве с БФ "Интеллектуальная перспектива" с 13 июня по 4 июля 2016 года.

"Радикальные изменения в это время произошли по отношению к статусу русского языка. С 1996 года была большая поддержка идеи предоставления русскому языку статуса официального в Украине. В 1996 году 51% считал, что этот статус русскому языку нужно предоставить, 33% - что нет. Далее постепенно поддержка этой идеи уменьшалась, но она все же преобладала. Равновесие "за" и "против" установилось уже в 2012 году, когда 43% считали, что официальный статус русскому языку нужно предоставлять, 42% считали, что нет", - отметила Ирина Бекешкина.

При этом она уточнила, что здесь имела место смена поколений.

"В 2013 году уже считали, что надо давать особый статус русскому языку 36,5%, 49% были против. В 2016 году за особый статус русского языка 30%, против 55,5%. Видим, что тенденция однозначная", - подчеркнула Бекешкина.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-