Украина просит Панаму арестовать Каськива до экстрадиции

Украина просит Панаму арестовать Каськива до экстрадиции

788
Ukrinform
Украина просит правоохранителей Панамы временно арестовать экс-руководителя Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислава Каськива.

Об этом "Украинской правде" сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин.

По словам чиновника, 18 августа Каськива задержали на границе с Коста-Рикой после того, как накануне, в среду, ему отказали во въезде в эту страну.

Енин отметил, что украинская сторона сейчас находится в контакте с Министерством иностранных дел Панамы для решения вопроса об экстрадиции задержанного.

"В 2003 году с этой страной мы подписали соглашение о выдаче правонарушителей, но Каськив первый клиент с тех пор - ни мы, ни они до сих пор не обращались о выдаче правонарушителей", - подчеркнул замгенпрокурора, добавив, что сейчас говорить о перспективах рассмотрения ходатайства об экстрадиции экс-руководителя Госагентства преждевременно.

"У нас есть 60 дней для подачи запроса о выдаче. (...) Требуем временного ареста Каськива до поступления запроса о его экстрадиции в Украину", - заявил Енин.

Сейчас украинские следователи имеют 10 дней для подготовки ходатайства о выдаче бывшего чиновника. После чего, по словам замгенпрокурора, документ переведут и отправят по дипломатическим каналам через украинское посольство в Мексике, в зону ответственности которого входит Панама.

Как известно, ранее в четверг Генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании на территории Республики Панама Каськива за хищения и другие служебные преступления.

25 марта глава МВД Арсен Аваков заявил, что Каськив объявлен в розыск.

В 2012 году Каськив подписал соглашение на 1 млрд долларов с испанской кампанией Gas Natural по инвестициям в LNG-терминал в Украине. Позже испанская сторона заявила, что не знает человека, который от их имени подписал контракт. Выяснилось, что этого человека зовут Хорди Сарда Бонвехи и он лыжный инструктор.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-