20 августа. Памятные даты

20 августа. Памятные даты

1508
Ukrinform
Ежегодно в третью субботу августа в мире отмечается Международный день бездомных животных

День установлен по предложению Международного общества прав животных (ISAR) США. Впервые отмечался в 1992 году, но вскоре был широко поддержан мировыми зоозащитными организациями и приобрел международный масштаб. Этот день призван привлечь внимание к проблемам четвероногих «братьев наших меньших» преимущественно собак и кошек, которых человек сначала приручает, а затем бросает на произвол судьбы, обрекая на голод, холод, болезни и мученическую смерть, ведь оказавшись в не подходящей для них среде, животные вскоре погибают. Правда, в последнее время беспризорными все чаще становятся также дикие и экзотические животные и птицы, которых люди, приобретя за немалые средства из-за неизвестно каких соображений, впоследствии тоже выбрасывают на улицу. В этот день во всем мире проводятся благотворительные и просветительские мероприятия - различные аукционы, выставки, концерты в которых волонтерами собираются средства для помощи бездомным кошкам и собакам. Также немало ветеринарных клиник этого дня проводят бесплатную стерилизацию и вакцинацию животных. А еще этот день - хорошая возможность для четвероногого найти нового хозяина. Великий гуманист, страстный сторонник идеи ненасилия Махатма Ганди заметил: «Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». В Украине это болезненная и не слишком популярная тема - в стране, где существует проблема соблюдения прав человека, о животных вспоминают в последнюю очередь, в основном перед какими-то событиями или мерами, к которым будет неизбежно приковано внимание европейских институтов. Так было перед Евровидением-2005, проходившем в Киеве, так было перед чемпионатом Европы по футболу Евро-2012, так будет и в следующем, 2017 году, ведь в Украине снова состоится популярный европейский песенный конкурс. Можно считать, что украинским беспризорным собакам и кошкам немного повезло - у кого из них появится дом, они будут получать в изобилии пищу и возможно, избегут издевательств догхантеров. Кстати, первый приют для собак появился еще в 1695 году в Токио. В США, так же как и в Великобритании, первые приюты для животных возникли в конце XIX века. Первые законы по защите животных были приняты в Великобритании (1822). Одно из самых гуманных в мире законодательств о правах животных - австрийское. В Киеве четвероногими занимается Киевское общество защиты животных. Оно было основано в 1960 году, одним из его основателей был поэт Максим Рыльский. А первый приют для животных в Украине появился только в 1992 году и это был приют «Милосердие» (работает и сейчас) вблизи Львова, он был основан на средства Международного фонда защиты прав животных. Первыми спонсорами украинских приютов для животных были французская киноактриса Брижит Бардо, Британское Королевское общество и августейшие особы Европы.

События дня:

1380 лет (636) состоялась битва при Ярмуке - наибольшее военное противостояние между Византией и арабами (Рашидунским халифатом), которая и по сей день считается одним из важнейших событий в мировой истории. Это было огромное побоище, которое проходило в долине реки Ярмук (современные границы между Сирией и Иорданией и Сирией и Израилем). Со стороны Византии была 140-тысячная армия, а со стороны арабов - сорокатысячное войско. В результате шестидневного противостояния арабы одержали убедительную победу, положив, таким образом, конец византийском господству в Сирии и Палестине. Уже в следующем году арабы завоюют Иерусалим. Софроний Иерусалимский, доведенный до отчаяния, сам сдаст Святой город халифу Омару. Правда, мусульманин проявит великодушие - горожане получат право исповедовать свою религию, ни один христианский храм не поддастся ни опустошению, ни закрытию. Другим важным (геополитическим) следствием победы арабов при Ярмуке, стало начало первой мощной волны исламских завоеваний и продвижения ислама на христианское Средиземноморье. На карте мира появляется молодое, мощное государство, а ислам выходит за рамки Аравийского полуострова и становится мировой религией. Вскоре средневековая Европа вступит в непосредственный контакт с мусульманским Востоком.

120 лет назад (1896) в Киеве состоялось освящение собора Св. Владимира - ныне главного храма Украинской православной церкви - Киевского патриархата, одной из архитектурных жемчужин Киева, а также одного из центров духовного обновления современной Украины. Строительство храма началось в 1862 году, а завершилось через 20 лет, в 1882. После того более десяти лет велись отделочные работы. Его расписывали ведущие художники тогдашней империи: российские (Васнецов, Нестеров), украинские (Врубель, Пимоненко, Замирайло, Костенко), польские (Сведомский, Котарбинский). Руководил работами профессор Прахов. Собор построен в русском неовизантийском стиле, первоначальный проект разработали архитекторы Иван Штром и Павел Спарро; впоследствии его переделал архитектор Александр Беретти. Храм строился на общественные пожертвования. В советские времена собор оставался действующим храмом, выполняя функции кафедрального собора Киево-Галицкой митрополии Русской Православной Церкви. Хотя попытки закрыть были: в августе 1929 года большевики хотели устроить там очередной музей антицерковной пропаганды. Во время оккупации гитлеровцами сооружение реставрировали, а после освобождения Киева от немцев собор стал кафедральным собором Русской православной церкви и в таком качестве функционировал в дальнейшем. Только в 1992 году, после образования Украинской Православной церкви - Киевского Патриархата храм стал Патриаршим кафедральным собором этой конфессии. Во Владимирском соборе сейчас находятся мощи Великомученицы Варвары, а также мощи Святителя Макария.

Юбилеи дня:

115 лет со дня рождения Сальваторе Квазимодо (1901-1968), итальянского поэта, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе (1959). Участник движения Сопротивления. Автор поэтических сборников «Эрато и Аполлион», «Жизнь - не сон», «Несравненная земля», а также ряда исследований («Петрарка и чувство одиночества», «Поэт и политика», «Заметки о театре» и др.). Перевел некоторые произведения Гомера, Эсхила, Софокла, Овидия, Неруды. Стихи Квазимодо перевели Николай Бажан, Леонид Первомайский, Оксана Пахлевская.

95 лет со дня рождения Николая Яковлевича Зарудного (1921-1991), украинского драматурга, сценариста, писателя, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1978). Работал в редакциях областных газет, был главным редактором Киевской киностудии художественных фильмов им. А.П. Довженко (1961-1963). Печатался с 1944 года. По его пьесам созданы кинокартины «Тропы-дорожки», «Здесь нам жить», телефильмы «Чужой дом», «Пора желтых листьев», «Верность» и др.

Годовщина смерти:

15 лет со дня смерти Сергея Владимировича Данченко (1937-2001), украинского режиссера, педагога. Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1978). Среди лучших спектаклей: «Маклена Граса» Кулиша (1967), «Ричард ІІІ» Шекспира (1974), «Украденное счастье» Франко (1976, 1979), «Дядя Ваня» Чехова (1980), «Визит старой дамы» Дюрренмата (1983 ), «Энеида» Котляревского (фолк-опера; 1986), «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему (1989), «Пигмалион» Бернарда Шоу (2000). Работал главным режиссером Львовского ТЮЗа, главным режиссером Львовского украинского драматического театра им. М. Заньковецкой (1970-1978), где под его руководством собралась замечательная актерская команда: Федор Стригун, Богдан Ступка, Лариса Кадырова, Виталий Розстальный, Богдан Козак, Таисия Литвиненко. На премьеры заньковчан приезжали зрители не только из области, но и из многих городов Украины. Когда в 1978 году Данченко предложили переехать в Киев и возглавить театр им. И. Франко, то режиссер не очень обрадовался. За ним хотела уйти большая часть труппы львовян. Но тогда пришлось бы обнажать театр. Поэтому он взял только двоих: Ступку и Розстального, а из Харькова пригласил Валерия Ивченко. «Он осиротил Львов. - вспоминал львовский прозаик, главный редактор журнала «Колокол» Роман Федоров. - Это какие годы были! Семидесятые! Маланчуковщина! Все национальное притискалось, а он смело наполнил игру актеров Львовского академического театра им. М. Заньковецкой национальным содержанием. Я любил его и охотно посещал театральные спектакли. Думаю, что Сергей Данченко мог бы с полным правом сказать, как Иван Франко: «Я старался присваивать нашему народу культурные достижения других народов и знакомить других с его жизнью». За киевский период театрального творчества (а это 23 года) режиссер поставил ряд ярких спектаклей, которые быстро и неузнаваемо изменили лицо театра им. И. Франко и, наконец, восстановили прежнюю громкую славу франковцев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-