21 августа. Памятные даты

21 августа. Памятные даты

1333
Ukrinform
Именно в этот день, 25 лет назад, в Москве закончился трехдневный Августовский путч - попытка реванша старой партийно-государственной номенклатуры с последующим консервированием СССР оказалась неудачной

Как известно, к началу августа 1991 года СССР был на грани развала, поэтому тогдашний президент Горбачев торжественно объявил о согласовании текста и сроков подписания нового Союзного договора бывшими союзными республиками. Эта идея (так же как и политическая фигура самого Горбачева) многим партноменклатурщикам откровенно не нравилась. Именно поэтому, воспользовавшись летним отдыхом Михаила Горбачева в его крымской резиденции в Форосе, высшие руководители СССР - вице-президент Янаев, премьер-министр СССР Павлов, председатель КГБ Крючков, министр внутренних дел Пуго и министр обороны Язов, создав антиконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и объявив об устранении Горбачева от власти, 19 августа 1991 предприняли попытку установления в стране военно-диктаторского режима. Но никто из них не рассчитывал на массовое сопротивление москвичей, сплотившихся вокруг «Белого дома» - резиденции российского президента - и Бориса Ельцина лично. Введенные в Москву войска тоже, в конце концов, перешли на сторону народа (правда, в столкновениях с войсками погибли три человека). При таких условиях инициаторы путча обнаружили полную неспособность управлять ситуацией, и инициатива перешла на сторону Ельцина и его сторонников. 21 августа с мятежом было покончено, Горбачева привезли самолетом в Москву, но реальной власти у него уже не осталось. Эти события имели большой резонанс в Украине. Путч был для руководства республики стал полной неожиданностью, тем более было непонятно, чем он закончится и к чему приведет. В день провозглашения «чрезвычайного положения», 19 августа, в Киеве срочно созвали заседание Президиума Верховной Рады. Откровенного осуждения переворота не прозвучало, но было принято заявление, в котором отмечалось, что на территории Украины положение остается стабильным, никаких оснований для введения чрезвычайного положения нет, и здесь продолжают действовать Конституция СССР и УССР и законно избранные органы власти и управления. Давление со стороны генералитета не дал желаемых результатов. 21 августа победа демократически проельцинских сил в Москве стала очевидной, и в 22.00 Леонид Кравчук выступил по радио и телевидению с речью о провале путча. В Киеве в этот день на площади Октябрьской Революции (ныне Майдан Незалежности) состоялся многолюдный митинг. Вследствие этих событий руководство КПУ оказалось в состоянии полной деморализации, тогда как проводники национально-демократических сил справедливо решили, что лучшего случая для провозглашения независимости Украины может и не быть. 24 августа на внеочередной сессии Верховной Рады был принят Акт провозглашения независимости Украины.

События дня:

21 августа 1968 года военные подразделения ВС СССР и войска Варшавского договора (до 500 тыс. человек и 5 тыс. танков и БТР) вторглись в Чехословакию (ЧССР). В оккупации не участвовала только Румыния. Наибольший контингент войск был от СССР. Таким образом, была подавлена ​​«Пражская весна» - непрочный период политической либерализации и реформ, одно из важных явлений общественно-политической жизни Европы 2-й половины ХХ века. Курс на реформы, построение «социализма с человеческим лицом» был взят Чехословакией в январе 1968 года, когда первым секретарем ЦК КПЧ был избран Александр Дубчек. Реформаторские настроения внутри чехословацких коммунистов встревожили СССР - как известно, тоталитарные режимы очень чутки на такие вещи и болезненно реагируют даже на намек любых изменений - советская пропаганда сразу же назвала события в Чехословакии «угрозой для социалистической системы», «контрреволюцией» и «попыткой восстановить буржуазный строй». Система включила на полную мощность все имеющиеся средства для недопущения попадания зерен демократии на территорию СССР, в том числе и в Украине. Идеологическая и психологическая обработка населения происходила по всем фронтам. К первичным партийным организациям направлялись закрытые письма ЦК КПСС, проводились закрытые и открытые заседания партийного собрания, активов, организовывались массовые митинги в трудовых коллективах, еще больше усилилась цензура и активизировались спецслужбы. Но, несмотря на «закручивание гаек» и всю глухоту железного занавеса, которой пытались оградить от мира собственных граждан партийные бонзы, объективная информация о событиях в Чехословакии в 1968 году по различным каналам попадала и в Украину, и люди делали собственные выводы, к тому же, совсем не в пользу ЦК КПСС. В стране активизировались общественно-политические процессы, в частности, новую силу приобрело украинское правозащитное движение в котором из-за «Пражской весны» вызревала идея возможности реальных изменений в тоталитарной системе. Именно под влиянием чехословацких событий 1968 года на качественно новый уровень поднялось общественное движение за легализацию Украинской греко-католической церкви (во время «Пражской весны» в Чехословакии была восстановлена ​​ЧГКЦ - верующим возвращены храмы). В стране распространялись листовки, прокламации, анонимные письма, надписи. В ответ на это усилились репрессии: одних вызвали для «профилактической беседы» в КГБ, а других, тех, кто осмеливался открыто выражать собственное мнение, арестовывали, открывали уголовные дела. В обвинительных заключениях главное место занимало, среди прочего, «антисоветская трактовка чехословацких событий». Идеи «Пражской весны» большим образом повлияли на зарождение, уже на новом витке истории, антиавторитарных идей, выразившихся на практике в 1980-х годах, и приведших, в конце концов, к изменению общественного строя в странах Восточной Европы, а затем и в СССР.

Юбилеи дня:

145 лет со дня рождения Леонида Николаевича Андреева (1871-1919), российского писателя, одного из основателей экспрессионизма в русской литературе. Автор популярных в свое время рассказов («Баргамот и Гараська», «Петька на даче», «Ангелочек», «Мысль», «Стена»), повестей «В темную даль», «Жизнь Василия Фивейского», «Записки Сатаны» и др. Поэтика Леонида Андреева оказала заметное влияние не только на русскую, но и на западноевропейскую литературу (среди украинских писателей можно вспомнить хотя бы Михаила Коцюбинского). Пьесы Андреева «Жизнь человека», «Савва», «Дни нашей жизни», «Царь-Голод» и др. шли на сценах театров Киева, Харькова, Черкасс, других городов Украины.

100 лет со дня рождения Консуэло Веласкес (1916-2005), мексиканской пианистки и композитора, автора бессмертного и романтичного шлягера ХХ века «Бесаме мучо». Консуэло Веласкес написала «Бесаме мучо» в 19 лет. На сегодня существует более 700 исполнений этой песни разными певцами и оркестрами. Ее исполняли Синатра, Элвис Пресли, Луи Амстронг, Шарль Азнавур, Далида, «битлы», Хулио Иглесиас, Сезария Эвора и многие другие исполнители. Кроме этого, мелодию песни можно услышать в более чем 20 фильмах. Консуэло Веласкес училась в католической школе для девочек, затем получала музыкальное образование в консерватории Мехико. Чуть не стала голливудской актрисой (поговаривали, что у нее был роман даже с Грегори Пеком), но на пути стало замужество. К тому же за дочкой все время следила мать - сторонница строгой католической морали. За свою жизнь Консуэло Веласкес напишет немало - в ее творчестве - песни, сонаты, оратории, симфонии, концерты. Но в историю мировой музыки она навсегда вошла как автор единственной песни о первой любви, которая принесла Веласкес не только мировую славу и признание, но и немалые доходы.

Сегодня исполняется 27 лет Хейден Панеттьер (1989), американской актрисе, певице, активистке. Голливудская Дюймовочка является уроженкой штата Нью-Йорк. Ее отец пожарный, а мать актриса телесериалов. Впервые Гейден появилась на телевидении еще младенцем - это был рекламный ролик. С 1994 года она активно снимается на телевидении и в кино. За свои киноработы неоднократно была отмечена премией Молодого актера. В 2012 и 2013 годах была номинирована на премию «Золотой глобус» за роль второго плана в телесериале «Нэшвилл». Гейден Панеттьер является активисткой и участницей акций протеста против охоты на дельфинов, организатором которой выступает «Гринпис». В Японии даже был выдан ордер на арест американской актрисы. Обо всем этом можно посмотреть в американском документальном фильме «Бухта» («Оскар», 2010). Гейден отличается хорошим чувством юмора, она любит природу и простоту и никогда не была замечена в гламурном стиле жизни. Среди ее хобби - каратэ, игра на фортепиано, плавание и бокс. Актриса является фактической женой украинского боксера тяжеловеса Владимира Кличко; пара воспитывает дочь Каю Евдокию, которой в декабре этого года исполнится два года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-