22 августа. Памятные даты

22 августа. Памятные даты

527
Ukrinform
Сегодня в Украине чествуют память работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей

Каждый год, накануне Дня независимости нашего государства мы вспоминаем правоохранителей, которые положили свою жизнь на алтарь закона, защищая жизни других людей, их права и свободы, защищая государство и общество от противоправных посягательств. Вспоминаем тех, кто, несмотря на тяжесть выбранной профессии, на серые будни и опасность, преодолевая собственную усталость, а иногда и скепсис отчаявшихся и недовольных граждан, с достоинством выполнил свой профессиональный долг, не запятнав собственного имени и чести собратьев. Помним, что за скромными словами «погиб при исполнении...» - человеческие судьбы, трагедия оборванной жизни, трагедия родительского горя, слезы вдовы и немой вопрос в детских глазах. Всего за годы украинской независимости погибли более 600 работников органов внутренних дел, при этом почти половина из них - во время военных действий на востоке нашей страны - то есть, за два с половиной года. По традиции в этот день возлагаются цветы и венки к памятникам погибших правоохранителей; в церквях правятся поминальные службы, происходят другие мемориальные мероприятия.

События дня:

560 лет назад (1456) Влад ІІІ Дракула становится Хозяином Валахии. Влад Дракула («сын Дракона») - валашские князь и воевода ХІV века, легендарная фигура средневековой Европы, хорошо известно это имя и в наше время. Всю свою жизнь Влад ИИИ вел непримиримую борьбу против османского порабощения Валахии, за что получил репутацию жестокого правителя. А еще он вошел в историю под прозвищем «Цепеш», что в переводе означает «сажать на кол». Это был его любимый метод наказания, с помощью которого он вершил не только внутреннюю, но и внешнюю политику. В начале правления под властью Цепеша находилось около 500 тыс. человек, а за 6 лет своего правления (1456-1462) он уничтожил более 100 тыс. человек. Сегодня Влад Цепеш - одна из исторических личностей национального движения Румынии. Правда, румынские историки и литературоведы считают жертвой исторической несправедливости. Они уверены, что Влад ІІІ Дракула стал жертвой своеобразного «черного пиара» - мало того, что дурная слава о князя Трансильвании распространилась еще при его жизни, но еще больше туков в огонь подлил ирландский романист Брем Стокер, сведя на Цепеша клевету и опозорив его честное имя перед всем миром - ведь в романе Хозяина Валахии изображено вампиром. О Дракуле можно прочитать и в древнерусских летописях и посмотреть немало фильмов. Один из лучших - копполивский «Дракула Брэма Стокера». Для ценителей оперного искусства существует опера румынского композитора Георге Думитреску посвящена Дракуле. Конечно, это не «Волшебная флейта», но кто любит румынские народные песни с поправкой на Верди - то пусть слушает. Кто не доверяет ни романам, ни музыке, ни кино, может за острыми ощущениями отправиться в самое сердце Трансильвании, край высоких темных лесов, глубоких провалов, таинственных замков - родину Дракулы. Румыния умело использует имя покойного Хозяина: с одной стороны это национальный герой страны, а с другой - узнаваемый на весь мир вампирский бренд. Замок Бран, известный под названием замок Дракулы, старинный дом в Сигишоаре, где родился Влад III - являются одними из самых посещаемых туристических объектов Румынии. Интересный факт: Дракула способствовал и приветствовал развитие торговли и ремесел - в центральном Государственном историческом архиве Львова хранится его грамота, дарованная львовским купцам.

В этот день 1838 года в Киеве начал действовать Институт благородных девиц, устав которого был утвержден еще 5 ноября 1834. Учебное заведение имело отчетливо сословный характер и учиться в нем могли только девушки из богатых дворянских семей. Основное внимание уделялось воспитанию в аристократическом духе, но поскольку первые институты были основаны еще во времена Екатерины II, когда в обществе господствовали идеи просвещения и сентиментализм, аристократизм воспринимался не в сословном, а скорее в общечеловеческом смысле, как высшее проявление нравственных основ «человеческой природы». Институт сначала размещался в доме фельдмаршала Остен-Сакена на Липках (здание не сохранилось), а в 1842 году перешел в новое большое помещение по проекту Беретти на горе возле Крещатика (в советское время - Октябрьский дворец культуры, ныне - Международный центр культуры и искусств). В Институт принимались девочки в возрасте от 8 до 17 лет. За 6 лет обучения, они проходили 14 предметов: закон Божий, русский язык и литература, история, география, арифметика с геометрией, физика, французский, немецкий и польский языки, рисование и правописание, музыка и пение, танцы, рукоделие. Первой начальницей Института стала любимая племянница великого русского поэта Державина - Параскева Михайловна Нилова (урожденная Бакунина). Она прослужила здесь 13 лет (1838-1851). В художественной литературе о Киевском институте благородных девиц можно прочитать у Марка Вовчка (повесть «Институтка»), Ивана Нечуя-Левицкого (повесть «Облака»), в рассказе Александра Куприна «Наталья Давыдовна». Впрочем, чуть ли не единственным объективным источником свидетельств о киевском Институте благородных девиц является автобиографическая повесть украинской писательницы и археолога Наталены Королевой «Без корней» (1936).

Юбилеи дня:

275 лет со дня рождения Жана Франсуа Лаперуза (1741-1788), французского мореплавателя. В 1785-1788 гг. возглавлял кругосветную экспедицию, которая исследовала острова Тихого океана, Северо-Западной Америки и Северо-Восточной Азии. Открыл пролив, названный его именем. Экспедиция пропала без вести. Ее останки были найдены только в 1826 году на о. Ваникоро (Соломоновы острова).

Годовщина смерти:

210 лет со дня смерти Жана Оноре Фрагонара (1732-1806), французского живописца и графика, подвергнутого Людовика ХV. Он учился у Ж. Б. Шардена и Ф. Буше и принял от каждого понемногу. Как ученик Буше он в некоторой степени был продолжателем легковесного и беззаботного стиля рококо с его игривым эротизмом, однако в картинах Фрагонара можно заметить чуть ощутимую иронию над слишком чопорной негой персонажей («Поцелуй украдкой»), или же сентиментальное сочувствие судьбе героев («Дети фермера»). Произведениям художника свойственны свежесть и изысканная декоративность колорита, легкость и темпераментность письма («Праздник в Сен-Клу», «Качели»). Во время Великой французской революции перестал писать и стал хранителем Лувра.

125 лет со дня смерти Яна Неруды (1834-1891), чешского писателя и поэта, одного из руководителей национально-освободительного движения в Чехии 60-х годов. Автор поэтических сборников «Кладбищенские цветы», «Баллады и романсы», «Простые мотивы»; книг прозы «Арабески», «Разные люди», «Малостранские повести», дорожных очерков «Рисунки на чужбине», «Близкие путешествия». В 1863 году в Париже познакомился с Марко Вовчок, о чем вспоминает в очерке «Славяне в Париже». С Нерудой встречался и писал о нем украинский ученый-славист Степович. Произведения Неруды на украинский язык переводили Иван Франко, Максим Рыльский, Григорий Кочур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-