Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по вопросам госрегистрации прав на недвижимое имущество

Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по вопросам госрегистрации прав на недвижимое имущество

857
Ukrinform
Согласно Закону Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество – единая государственная информационная система, обеспечивающая обработку, хранение и предоставление сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество и их обременения, об объектах и субъектах таких прав.

Информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и их обременения, содержащейся в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, является открытой и общедоступной.

С 13 декабря 2015 года вступил в силу Закон Украины № 834-VІІІ «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» и другие законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий по государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. Также утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2015 года № 1127 Порядок государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. Данные нормативные акты направлены на упрощение указанной процедуры и урегулирование процедурных вопросов, связанных с проведением государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Среди основных изменений следует отметить следующее: меняется и увеличивается круг субъектов, которые имеют право проводить государственную регистрацию. А именно, полномочия по проведению государственной регистрации передаются органами Министерства юстиции Украины к исполнительным органам сельских, поселковых, городских, районных и районных в городах государственных администраций. Кроме того, государственную регистрацию теперь имеют право проводить нотариусы как государственные, так и частные.

Расширение круга лиц, которые теперь смогут проводить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, создает возможность альтернативного выбора, поскольку граждане теперь смогут самостоятельно решать, куда обратиться для проведения государственной регистрации, либо в органы местного самоуправления, либо к нотариусу, что минимизирует коррупционные риски и бюрократию, а также повышает доступность такой услуги.

С 2016 года уже не выдаются Свидетельства о праве собственности и Выписки из государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Подтверждением проведения государственной регистрации теперь является решение регистратора о регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, которое будет формироваться в электронном виде, и доступ к которому будет осуществляться заявителем недвижимости через веб-портал Министерства юстиции Украины. По желанию заявителя, решение регистратора может быть предоставлено в бумажной форме путем его печати с помощью программных средств ведения Государственного реестра прав на листах бумаги формата А 4 без использования специальных бланков, проставления подписи и печати государственного регистратора.

Данные изменения достаточно противоречивы, поскольку наши граждане привыкли к бумажной форме документов на недвижимость , которые должны быть оформлены на государственных бланках со степенями защиты, иметь печать и подпись органа, который выдавал данный документ. Вместе с тем, очень хорошо, что вводится методика западных стран, но данный процесс и изменения должны быть постепенными, с учетом общественной адаптации и восприятия данных изменений нашими гражданами. Кроме того, у наших граждан отсутствует полное доверие к государственным органам, в том числе и относительно 100% защиты данных, что содержатся и хранятся в государственных реестрах в электронном виде. Следовательно, факт проведенной государственной регистрации должен подтверждаться как в электронной форме, так и в бумажной, то есть дублировать друг друга.

Также изменены ставки административного сбора за проведение государственной регистрации прав, внесение изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и предоставление информации из указанного реестра.

Обжаловать решение, действия или бездеятельность субъекта государственной регистрации (государственного регистратора, нотариуса) теперь можно будет не только в судебном порядке, но и путем обращения в территориальный орган Министерства юстиции Украины по месту нахождения недвижимого имущества с соответствующей жалобой. Данную жалобу органы Министерства юстиции будут рассматривать в течение 30 календарных дней со дня принятия обжалуемого решения, либо со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его прав соответствующим действием или бездействием.

В случае, если рассмотрение и принятие решения по жалобе нуждаются в проверке деятельности государственного регистратора, нотариуса, а также привлечении заявителя или других лиц, Минюст и его территориальные органы могут продлить срок рассмотрения и принятия решения по жалобе, уведомив об этом заявителя. При этом общий срок рассмотрения и принятия решения по жалобе не может превышать 45 календарных дней.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили более 200 обращений по поводу государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Преимущественно обращались заявители с Днепропетровской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской, Киевской областей и г. Киев.

В основном граждане поднимали вопросы относительно:

- сроков государственной регистрации прав;

- оснований для отказа в проведении государственной регистрации прав или ee приостановлении, приостановлении рассмотрения соответствующего заявления;

- получения информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество;

- оснований для освобождения от уплаты административного сбора;

- размера оплаты других услуг при государственной регистрации прав.

Так, заявитель из с. Кумари Врадиевского района Николаевской области попросил разъяснить, имеет ли он право на освобождение от уплаты административного сбора при проведении государственной регистрации вещных прав как участник антитеррористической операции, которому предоставлен статус участника боевых действий. Главным территориальным управлением юстиции в Николаевской области заявителю предоставлена информация по поводу поднятого им вопроса.

Заявительница из г. Снигиревка Николаевской области просила ускорить рассмотрение документов и посодействовать в государственной регистрации права собственности на жилой дом. В Снигиревской районной государственной администрации сообщили о проведении государственной регистрации права собственности на жилой дом.

Жительница г. Киев обратилась с просьбой ускорить рассмотрение документов для проведения государственной регистрации права собственности на квартиру и получить выписку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. В Оболонской районной в г.Киев государственной администрации сообщили о проведении государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, а также о предоставлении заявительнице выписки из реестра.

Заявитель из Ореховского района Запорожской области обратился с просьбой предоставить разъяснения относительно порядка оформления технического паспорта на его дом и органа власти, к которому необходимо обратиться для придачи документов. Ореховская районная государственная администрация Запорожской области предоставила заявителю разъяснения по поводу поднятого вопроса.

Жительница с. Хотов Киево-Святошинского района Киевской области просила содействия в государственной регистрации прав и их обременений (относительно права собственности) на жилой дом. Главное территориальное управление юстиции в Киевской области проинформировало, что государственный регистратор прав Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Киевской области решил вопрос положительно по данному обращению.

За период с 12 по 18 августа 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 38 тысяч 876 звонков, а также 613 обращений зарегистрировано через Интернет.

Таким образом, обратиться на правительственную «горячую линию» по сокращенному номеру телефона 1545, принятом на общегосударственном уровне в июле этого года, и получить ответ, разъяснение или справочную информацию может любой гражданин Украины, круглосуточно и бесплатно как со стационарного телефона, так и с мобильного.

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-