Луценко договаривается с Израилем об экстрадиции Ставицкого и Табачника

Луценко договаривается с Израилем об экстрадиции Ставицкого и Табачника

978
Ukrinform
Генпрокурор Украины Юрий Луценко обсудил с властями Израиля возможность экстрадиции бывших министров времен Виктора Януковича Эдуарда Ставицкого и Дмитрия Табачника.

Об этом в Фейсбуке сообщила пресс-секретарь украинского генпрокурора Лариса Сарган.

"Главный вопрос у нас был относительно бывшего министра энергетики правительства Януковича господина Ставицкого, который принял в Израиле фамилию Розенберг. По материалам нашего дела, мы подозреваем его в незаконном выделении земли под резиденцию государственной мафии - Межгорье. Убытки составили около $50 млн. Ставицкий оформлял все темные сделки. Мы сначала подали в Израиле документы для объявления ему подозрения, а в июне - документы на его экстрадицию. Через МИД я с коллегами обсуждал рабочие моменты в этом процессе. Мы были бы согласны и с тем, чтобы суд проходил в Израиле. Но это слишком хлопотное дело с вызовом свидетелей и другими юридическими процедурами", - отметил Луценко.

По словам Сарган, генпрокурор провел неофициальную встречу с "очень интересным и харизматичным" главой Министерства обороны Израиля Авигдором Либерманом, а также с генеральным прокурором Шаем Ницаном и с министром юстиции Айелет Шакед.

"Был подписан меморандум о совместных действиях. Мы делаем акцент на поиске денег украинской мафии. По нашей информации, эти деньги далеко не в Израиле, но, тем не менее, израильские специалисты - и действующие, и в отставке - предлагают нам помощь в этом вопросе, и было бы глупо ею не воспользоваться", - рассказал Луценко.

По его словам, израильская сторона показала полное взаимопонимание с украинской.

"Израильские коллеги говорят нам о возможности экстрадиции при условии гарантии возможного срока отбывания наказания господина Ставицкого-Розенберга в Израиле. Это абсолютно не проблема для нашей страны. Также я считаю возможным предложить Ставицкому и соглашение со следствием, положение о котором уже законодательно оформлено в Украине. Это не избавит его от наказания и конфискации, но может уменьшить срок в случае сотрудничества со следствием и сократит процедуры. Нам нужен позитивный сигнал в этом вопросе. Он будет принудительным для господина Ставицкого, это будет шаг с его стороны? Мяч на его стороне поля", - заявил Луценко.

Относительно другого министра времен Януковича Дмитрия Табачника, генпрокурор сообщил, что он объявлен в международный розыск.

"Его дело не является столь масштабной, как дело Ставицкого. Там еще продолжается досудебное следствие и решение об экстрадиции не принято", - рассказал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-