Независимость: 25 лет за 25 дней. Первые «евромайдановцы», штурм Банковой, «печеньки» Нуланд, Небесная Сотня
Голубка, выпущенная из рук Папы и атакованная черным вороном, подала нам знак: впереди смертельно опасные времена. Но Украина не погибнет!
Аналитика 22.08.2016 09:00 1702

( Продолжение )

Двадцать третий год Независимости на многие десятилетия останется незаживающей раной, одним из самых драматичных и трагических периодов за всю 400-летнюю историю современной Украины. Ибо время здесь был невероятно спрессовано, и герои рождались ежедневно.

О событиях первой половины этого года – с августа 2013 г. по февраль 2014 г. – в специальном проекте Укринформа, который посвящен годовщине Независимости Украины: «Независимость: 25 лет за 25 дней».

27 августа - 1 сентября 2013 года

В Украине впервые проходил Чемпионат мира по художественной гимнастике. В Киев съехались 300 спортсменок из 59 стран мира. 

Тогда сборная Украины выиграла на турнире пять наград - одно "золото", два "серебра" и "бронзу". Интересно, что золотая награда досталась Анне Ризатдиновой, которая впервые стала чемпионкой мира, а ныне является надеждой нашей сборной на Олимпиаде в Рио.

12 сентября

Вследствие длительного сильного дождя в Одесской области разлилось наводнение, которое стало одним из самых масштабных за последние сто лет. Были подтоплены 13 населенных пунктов области.

21 ноября

Николай Азаров, премьер-министр от большинства, сформированного Партией регионов, объявил, что Украина приостанавливает процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Эта сделка готовилась с 1998 года, ее должны были подписать на Вильнюсском саммите 28 ноября. Однако, после тайной встречи Путина и Януковича, украинская власть отказалась от подписания, а следовательно, и от европейского выбора.

Уже вечером этого дня, откликнувшись на призыв Мустафы Найема в соцсетях, на киевском Майдане начали собираться первые неравнодушные. Так начался Евромайдан.

Власть Януковича отреагировала мгновенно. Окружной суд Киева запретил устанавливать малые архитектурные формы, в том числе палатки, на Майдане Независимости, улице Крещатик и Европейской площади.

24 ноября

От памятника Шевченко по Крещатику до Европейской площади прошел самый многочисленный за времена правления Януковича марш сторонников оппозиции – по разным оценкам, в нем приняли участие от 80 до 150 тысяч человек. На митинге, который состоялся на Европейской площади, требовали отставки Азарова, отмены решения правительства об отказе от ассоциации с ЕС, подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе, освобождения из заключения Юлии Тимошенко. Участники митинга обратились к странам Запада с призывом ввести персональные санкции против Януковича и представителей его власти.

Впервые такой массовый митинг в Киеве прошел под многочисленными флагами Европейского союза, которые развевались рядом с сине-желтыми стягами.

Митинги с аналогичными требованиями прошли в Харькове, Львове, Луганске, Виннице, Донецке, Кривом Роге, Сумах и Черновцах.

26 ноября

Янукович в телеэфире пообещал, что соглашение Украины с ЕС подпишут, когда страна будет готова к этому экономически.

Он также призвал милицию и протестующих не применять силу во время акций протеста.

29 ноября

В этот день украинские студенты организовали живую «евроцепочку» между Киевом и Перемышлем. Маршрут цепочки начался в Киеве и пролег через Житомир, Ровно, Львов и до п. Шегини на границе с Польшей. Общая длина его составляла 625 километров. Эта живая цепочка во второй раз в истории Украины объединила ее патриотов. В январе 1990 года такую цепь украинцы создали на годовщину "Акта Злуки".

30 ноября

В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости спецподразделение «Беркут» жестоко разогнал митингующих.

Еще до 4-х часов утра на Майдан начали завозить грузовиками элементы новогодней елки, которую возводили неподалеку от места протеста. Тогда же отряды милиции окружили около тысячи активистов, которые стояли с флагами и мирно пели песни. В результате нападения силовиков десятки людей получили ранения, главным образом это были студенты из Киева и других областей Украины. Видеозаписи, опубликованные в интернете, стали наглядным доказательством зверского обращения силовиков с мирными людьми. Многих участников митинга продолжали избивать дубинками, даже повалив на землю, беглецов отлавливали по всему центру Киева. Спасая митингующих от «Беркута», монахи Михайловского собора открыли для них церковные ворота. Для многих это стало знаком: украинская церковь – с народом.

От жестокости «Беркута» пострадали по меньшей мере 79 человек. 35 человек были задержаны, но впоследствии освобождены. Против участников митинга открыли уголовные производства - по статьям «сопротивление представителям власти» и «хулиганство». Впрочем, силовой разгон мирного собрания на Майдане приобрел такой международный резонанс, что тогдашнее руководство государства отгородилось от действий силовиков, а глава президенской администрации Сергей Левочкин даже подал в отставку (которая, впрочем, не была принята).

1 декабря

События 30 декабря у стелы на Майдане возмутили общество. 1 декабря в Киеве прошел один из наиболее людных митингов Революции Достоинства. В полдень колонна митингующих двинулась с Михайловской площади по улице Владимирской до парка Шевченко, а оттуда - в сторону Крещатика, потом прошла Бессарабской площадью и направилась к Майдану Независимости. По разным данным, в тот день в центр Киева вышло от полумиллиона до 800 тысяч человек. Милиция, которая накануне заблокировала подступы к Майдану Независимости под натиском людей вынуждена была отступить.

Митинг под флагами Европейского сообщества посетили зарубежные дипломаты: вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший глава Европарламента Ежи Бузек и бывший глава польского правительства, лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский.

Окрыленные поддержкой, митингующие заняли здание КГГА и Дом профсоюзов - там расположился Штаб национального сопротивления.

Радикально настроенная часть демонстрантов предприняла попытку подойти к двери Администрации Президента, но была остановлена «Беркутом», который впервые применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ, после чего началось преследование и избиение демонстрантов. В стычке пострадали около 40 журналистов, в том числе и иностранных изданий.

Примерно в 17:00 на Банковой появились Виталий Кличко, Петр Порошенко и Олег Тягнибок, которые стали между радикалами и милицией, пытаясь успокоить обе стороны.

1 декабря можно назвать и днем рождения Автомайдана - сообщества автомобилистов, которые поддерживали Евромайдан. Вечером колонна примерно из 300 автомобилей попыталась проехать к президентской резиденции «Межигорье», однако по дороге в село Новые Петровцы им преградили путь 4 автобуса спецподразделения «Беркут».

В общем, 1 декабря акции протеста состоялись во многих городах страны. Самым массовым был протест во Львове - около 40 тысяч человек. В Луцке протестовали более 8 тысяч, в Тернополе - более 5 тысяч, в Черновцах - около 5 тысяч. Акции также состоялись в Ровно, Харькове, Днепропетровске, Хмельницком, Одессе, Виннице, Ужгороде, Кировограде, Донецке, Луганске, Житомире.

8 декабря

В этот день в Киеве состоялся так называемый «Марш миллиона». На вече на Майдане Независимости в Киеве собрались, по разным оценкам, от 500 тысяч до 1 миллиона граждан. Со сцены выступали политические, культурные и духовные деятели. Было объявлено о намерении блокировать правительственные здания и установить палаточные городки на улицах правительственного квартала. Оппозиция дала тогдашнему президенту Януковичу 48 часов для выполнения требований Майдана и пообещала блокировать его резиденцию в Межигорье. По завершении официальной части мероприятия митингующие двинулись на улицы правительственного квартала, где создали и построили несколько блокпостов и баррикад, в частности на ул. Грушевского, Лютеранской, Круглоуниверситетской и перекрестке Шелковичной и Богомольца.

Вечером активисты «Свободы» свалили памятник Ленину на бульваре Шевченко возле Бессарабки в Киеве. На постаменте установили государственный флаг Украины и красно-черный флаг ОУН-УПА.

В тот же день на Майдане было сформировано 15 отрядов гражданской самообороны, которые назвали «сотнями».

11 декабря

В ночь с 10 на 11 декабря 2013 года многочисленные подразделения внутренних войск и «Беркута» сделали первую попытку разогнать мирных протестующих на Майдане в Киеве. Основной точкой противостояния стала баррикада на Институтской, а после ее разрушения - пространство между сценой и Домом профсоюзов. Тогда со сцены Руслана Лыжичко и Юрий Луценко призвали киевлян прийти на помощь Майдану, а Михайловский Златоверхий собор впервые за много веков созывал людей к сопротивлению набатом.

С каждым часом людей в центре столицы увеличивалось - по состоянию на пять утра митингующих на Площади было уже около 10 тысяч. Несколькими часами позже силовики попытались штурмовать Киевсовет, однако защитники здания стали поливать их со второго этажа водой из пожарных брандспойтов, а на входе в КГГА произошла драка.

Тем временем количественный перевес уже явно была на стороне активистов Майдана, и спецназовцы под растущим натиском людей отступили.

31 декабря

Сотни тысяч киевлян праздновали Новый год на мятежном Майдане.

Шампанское пили только за баррикадами, ведь на территории, периметр которой удерживали сотни самообороны, был объявлен сухой закон.

16 января 2014 года

В этот день в 2014 году Верховный Совет Украины принял пакет законов, которые получили название «диктаторских законов 16 января». Они были проголосованы с нарушением регламента, и касались ограничения свобод граждан.

На следующий день пакет принятых законов подписал тогдашний президент Янукович. Несмотря на многочисленные протесты и призывы мировой и украинской общественности не публиковать тексты законов, они все же были обнародованы, в результате чего вступили в силу.

19 января

Противостояние на Майдане с мирной фазы перешло в силовую. Несколько сотен тысяч людей, возмущенных принятием «диктаторских законов» 16 января, собрались на народное вече. Высмеивая запрет со стороны МВД надевать мотоциклетные шлемы и строительные каски, женщины появились на Майдане с кастрюлями и дуршлагами на головах. Колонна, возглавляемая Автомайданом и бойцами «Правого сектора», двинулась в сторону парламента, однако столкнулась с кордоном «Беркута» на улице Грушевского.

Начались схватки, которые продолжались всю ночь. Во время противостояния митингующие забрасывали милицию брусчаткой, файерами, «коктейлями Молотова». Были сожжены шесть автобусов и грузовиков правоохранителей. «Беркут» использовал против демонстрантов свето-шумовые гранаты и резиновые пули, слезоточивый газ и водомет.

Во время силового противостояния на Грушевского был поврежден фасад входа на стадион «Динамо», сожжены кассы стадиона и разобрана часть забора. Повреждения получил и памятник Валерию Лобановскому. 22 января его завернули в брезент.

По сообщениям столичных медиков, с 16:00 19 января до утра 21 января, за медицинской помощью обратились 122 пострадавшие, 50 из них были госпитализированы. По данным медицинской службы Евромайдана, за сутки 19-20 января на ул. Грушевского были ранены 1400 человек.

22 января

На Майдане погибли первые активисты - армянин Сергей Нигоян, белорус Михаил Жизневский. Кроме того, Роман Сеник со Львовщины получил тяжелые ранения и умер в больнице 25 января. В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело львовянина Юрия Вербицкого со следами пыток, которого похитили неизвестные прямо из больницы накануне.

После этих событий руководство США и представители Евросоюза впервые заговорили о санкциях против правительства Януковича.

23 и 24 января

Протесты распространяются по всей Украине. В ряде городов - Тернополе, Львове, Ровно, Ивано-Франковске и Хмельницком, протестующие захватывают здания областных государственных администраций.

Переговоры в ночь с 23 на 24 января между президентом Януковичем и лидерами оппозиции – Яценюком, Кличко и Тягнибоком ни к чему не приводят. Власть отвергает большинство требований, а предложенные ею в ответ условия не принимает Майдан. Протестующие сооружают новые баррикады в правительственном квартале.

26 января

Воскресная проповедь Папы Римского в Ватикане, посвященная в том числе и ситуации в Украине, закончилась «дурным предзнаменованием». На глазах у сотен верующих, которые собрались возле Собора святого Петра, белые голуби мира, выпущенные с балкона Франциском и детьми, были атакованы черным вороном и чайкой. Однако, потеряв несколько перьев и получив удары клювом, голуби смогли убежать от преследователей. Для многих украинцев это стало знаком: впереди смертельно опасные времена, но мы выживем...

28 января

На пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС Путин обещает не вмешиваться в события в Украине: «По поводу советов Украине, как и что делать. Я думаю, что украинский народ сам в состоянии разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться», - сказал он.

28 января

Премьер-министр Николай Азаров подал в отставку. Парламент провел заседание, на котором подавляющим большинством голосов аннулировал 9 из 12 «диктаторских законов».

Впрочем, Майдану этих «жертвоприношений» было уже мало - он требуют отставки Януковича.

18-20 февраля

Утром 18 февраля демонстранты пошли к парламенту, где депутаты должны были рассмотреть изменения к Конституции Украины. Однако канцелярия парламента отказалась регистрировать этот документ, что вызвало возмущение среди митингующих и привело к столкновениям с силовиками. В течение 18 февраля во время столкновений протестующим пришлось снова отступить к Майдану. Более 20 из них были убиты из огнестрельного оружия.

19 февраля демонстрантам все еще удавалось удерживать позиции на Майдане, в то время как силовики начали подготовку к «антитеррористической операции». Против евромайдановцев собирали «ударный кулак» спецназовцев и сотрудников СБУ со всей страны, на территории завода «Арсенал» был подготовлен концлагерь для содержания интернированных протестантов.

Против демонстрантов со стороны улицы Институтской были применены 3 водометы, были подтянуты БТРы. Около 22 часов загорелся Дом профсоюзов, где в то время располагался штаб евромайдановцев и находились раненые. По официальным данным, во время пожара погибли два человека, 41 человек спасен. Пожар потушили только 20 февраля утром. Тем временем переговоры лидеров оппозиции с тогдашним президентом Януковичем не дали результатов.

20 февраля протестующие перешли в контрнаступление, и, несмотря на значительные потери, смогли занять Украинский дом, Октябрьский дворец и оттеснить силовиков к правительственному кварталу. Однако, на крышах зданий вокруг Площади расположились снайперы, которые открыли прицельный огонь по майдановцам. Против активистов действовали не только силовики, но и специально отобранные бандиты - «титушки».

В общем, с 18 по 21 февраля на Майдане погибли около 100 человек. Всех их впоследствии назовут «Небесной Сотней».

Тем временем в Киеве продолжается транспортный коллапс: подъезды к городу охраняют автоматчики, метро не работает три дня через объявленную властями террористическую угрозу. Не работает железнодорожное сообщение со Львовской и Ивано-Франковской областями.

21 февраля

Количество жертв среди мирного населения на Майдане поразило не только зарубежных наблюдателей, но и многих из окружения Януковича. Поэтому парламент абсолютным большинством голосов (386) одобрил в целом Закон «О восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины 2004 года». Также одобрен Закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признание такими, что утратили силу, некоторых законов Украины». Парламент имплементировал в национальное законодательство положения статьи 19 Конвенции ООН против коррупции, согласно которым была декриминализирована статья, по которой осудили Юлию Тимошенко. На следующий день она была освобождена.

В ночь с 21 на 22 февраля Виктор Янукович с ближайшим окружением покинул страну. Сначала он покидает Киев и уезжает в Харьков, где при поддержке России пытался устроить съезд для отделения восточных регионов от Украины. Однако этот план не удался. Янукович и большинство членов его правительства бежали в Россию.

Верховный Совет Украины, Администрация Президента, Кабмин и МВД перешли под контроль и охрану Майдана.

23 февраля

Народные депутаты 328 голосами приняли постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины». Выборы были назначены на 25 мая 2014 года.

Исполнение обязанностей президента Украины возложили на спикера парламента Александра Турчинова. 27 февраля Арсений Яценюк назначен премьер-министром Украины.

Революция Достоинства завершилась. Однако страну ждали еще большие испытания...

Далее следует... (Про двадцать второй год Независимости читайте здесь)

Светлана Карабань, Евгений Якунов. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-