Независимость: 25 лет за 25 дней. Первые жертвы российских оккупантов, сбитый Боинг, трагедия Иловайска
Патриоты Игорь Иванов и Андрей Бирюков были расстреляны 2 мая из огнестрельного оружия. С этого началась Одесская трагедия
22.08.2016 13:00 1204

( Продолжение )

Двадцать третий год Независимости, один из самых трагических в 400-летней истории современной Украины, принес нам не только победу Революции, он принес и войну. Бывший «братский народ» вероломно напал на нашу Родину, оккупировал Крым, помог бандитам захватить власть в Донецке и Луганске. В первые полгода 2014-го украинцы научились стрелять по живым мишеням и убивать врага. Патриоты уже не ходили по улицам с флагами, патриоты бросались с гранатами на российские танки и так остановили оккупанта.

О событиях этого года – в специальном проекте Укринформа, который посвящен годовщине Независимости Украины: «Независимость: 25 лет за 25 дней».

26 февраля 2014 года

В Симферополе состоялся митинг крымских татар в поддержку территориальной целостности Украины и против проведения внеочередной сессии Верховного Совета Крыма. Возле здания крымского парламента по инициативе Меджлиса собралось около 12 тысяч крымских татар. Они держали в руках свои национальные флаги и флаги Украины. Митингующие скандировали «Аллах акбар», «Слава Украине - Героям Слава», «Банду геть!», «Крым – это Украина» и другие. В ответ на этот митинг был организован митинг «Русского единства», которым руководил приспешник российских оккупантов Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли и несколько получили ранения.

Уже на следующий день, 27 февраля, так называемые «зеленые человечки», а на самом деле - спецподразделения ГРУ России - заняли здания Верховного Совета и Совета Министров Крыма. В тот же день Верховный Совет Крыма объявил о проведении на полуострове референдума о присоединении к России. Планировалось, что голосование проведут 25 мая, однако впоследствии его перенесли на 16 марта.

После оккупации Крыма следственный комитет России возбудил так называемое «дело 26 февраля» и устроил политическое судилище над Ахтемом Чийгозом, Мустафой Дегерменджи, Али Асановым и другими крымскотатарскими активистами. Некоторых из них оккупанты отпустили, дав условные сроки, а некоторых, в частности и Ахтема Чийгоза, продолжают удерживать в тюрьме.

1 марта

Совет Федерации РФ поддержал обращение президента России Владимира Путина о разрешении об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины, мотивируя это «защитой прав русскоязычных граждан». Это был очередной этап кремлевского сценария по оккупации Украины, начатого, по сути, еще 20 февраля, когда на территории Крыма появились первые «зеленые человечки». Однако, уже в июне 2014 года российский президент «предложил» Совету Федераций отменить постановление об использовании российских войск на территории Украины; разрешение было, конечно же, отозвано.

4 марта

На встрече с журналистами в Кремле Путин отрицал участие российских военнослужащих в захвате власти в Крыму. Такую форму и оружие, сказал он, можно купить в любом магазине. Путин опроверг возможность присоединения Крыма к России. «Такой вариант не рассматривается», сказал он.

4 марта

Украинские военные без оружия во главе с полковником Юлием Мамчуром, под Государственным флагом Украины и боевым знаменем части, распевая гимн Украины двинулись в сторону российских вооруженных сил, которые блокировали проход к воинской части, при этом «неизвестные формирования» стреляли под ноги украинским летчикам и в воздух. Эти кадры увидел весь мир.

Во время штурма воинской части полковник Мамчур был похищен российскими оккупантами. Его более трех суток удерживали в одиночной камере, осуществляли психологическое давление, пытаясь убедить перейти на сторону русской армии, но Мамчур не изменил присяге.

18 марта

В Георгиевском зале Московского Кремля Президент России Путин совместно с самопровозглашенным руководством Крыма, оправдывая свои действия итогами псевдореферендумуа подписали договор об аннексии Крыма Россией.

18 марта

В Симферополе во время штурма 13-го фотограмметрического центра Центрального управления военно-топографического и навигационного ГУ ВСУ погиб прапорщик Сергей Кокурин. Экспертиза показала, что украинский военнослужащий был убит двумя выстрелами из автомата Калашникова снизу вверх.

Сергей Кокурин стал первым украинским воином, погибшим от рук российских оккупантов.

21 марта

Украина и Евросоюз утвердили политическую часть Соглашения об ассоциации, в частности, были подписаны Преамбула, Статья 1, Разделы І «Общие принципы», ІІ «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности» и VII «Институциональные, общие и заключительные положения» Договора.

6 апреля

Под прикрытием толпы демонстрантов вооруженные люди в масках захватили здание обладминистрации в Харькове, провозгласив там «независимость» области. Одновременно таким же образом захвачены здания администрации и СБУ в Донецке, провозглашено создание так называемой «Донецкой народной республики». Тогда же в Луганске автоматчики в масках захватили горотдел СБУ, взяв заложников и объявив о минировании здания. На второй день, 7 апреля 2014 года, была предпринята попытка захватить здание госадминистрации в Николаеве.

12 апреля

Начало боевых действий на Донбассе. 12 апреля группы вооруженных людей в камуфляжной форме без опознавательных знаков и нашивок синхронно атакуют отделы милиции, СБУ, городские администрации сразу в нескольких городах Донбасса: Донецке, Горловке, Дружковке, Краматорске, Константиновке, Славянске, Красном Лимане, Артемовске, Красноармейске.

13 апреля

Под Славянском убит капитан спецподразделения СБУ «Альфы» 42-летний Геннадий Беличенко. Его расстреляли из автоматов неизвестные, как оказалось позже, по приказу русских офицеров Безлера и Гиркина. Капитан, который приехал на переговоры с людьми, которые удерживали блокпост возле города, скончался на месте. Несколько его бойцов получили ранения. Беличенко стал первой жертвой российско-украинской войны на востоке Украины.

14 апреля

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписал указ о введении в действие решения СНБО «О неотложных мерах относительно преодоления террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины».

15 апреля на севере Донецкой области начались боевые действия. В этот день в рамках АТО украинский спецназ без жертв освободил от пророссийских коллаборантов аэропорт Краматорска - чрезвычайно важный стратегический объект для обеих сторон конфликта. Украинская армия вела бои на окраинах города. Сам же город Краматорск, как и Славянск, был освобожден лишь 5 июля.

19 апреля

В реке Торец возле пгт Райгородок Донецкой области обнаружили два трупа со следами жестоких пыток. 22 апреля 2014 года было опознано тело одного из двух погибших: им оказался депутат Горловского городского совета от партии «Батькивщина» Владимир Рыбак.

Депутата похитили 17 апреля. Он сорвал флаг так называемой «Донецкой народной республики» из здания Горловского горсовета, после чего его схватили коллаборанты и увезли в неизвестном направлении. Установлено, что перед убийством Владимира Рыбака связали, пытали, вспороли живот, разбили голову. Бросили в реку еще живого, без сознания. Документы и одежду забрали. 23 апреля Служба безопасности Украины сообщила, что приказ убить депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака дал гражданин России, подполковник Главного разведывательного управления РФ Игорь Безлер (позывной «Бес»). 24 апреля СБУ установила причастность к убийству Рыбака так называемой группы «Стрелка» (Гиркина) и российского подполковника Игоря Безлера и обнародовала запись разговоров преступников.

28 апреля

Донецкий митинг за единство Украины закончился побоищем. В Донецке на участников акции за единство Украины, в которой принимали участие около 2 тысяч человек, напала группа граждан с георгиевскими лентами. В результате столкновений пострадали по меньшей мере 25 человек. 7 участников проукраинского митинга донецкие коллаборанты взяли в заложники.

2 мая

В Одессе накануне футбольного матча между одесским «Черноморцем» и харьковским «Металлистом» было запланировано совместное шествие болельщиков обеих команд и проукраински настроенных одесситов центральными улицами города. Тем временем, участники одесского «Антимайдана», палаточный городок которых располагался на Куликовом поле (неподалеку от местного железнодорожного вокзала), собрались на Александровском проспекте возле пересечения с улицей Жуковского.

В 15.00 колонна футбольных фанатов, активистов местной «Самообороны» и Евромайдана собралась на Соборной площади и двинулась в направлении Парка культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, на центральный стадион «Черноморец». Когда они дошли до Александровского проспекта, на них напали антимайдановцы. Довольно быстро массовые беспорядки, в которых участвовали несколько тысяч людей, распространились на все центральные улицы Одессы - Греческую, Дерибасовскую, Греческую площадь. Вскоре из рядов антимайдановцев раздались первые выстрелы. Было убито юриста, помощника судьи, члена «Правого сектора» Игоря Иванова, буквально сразу за ним – майдановца Андрея Бирюкова.

Ситуация вышла из-под контроля. Где-то в 18 часов проукраинские силы начали теснить антимайдановцев к месту их дислокации - Куликовому полю. Лагерь коллаборационистов был сожжен, а сами они забаррикадировались в Доме профсоюзов. Вскоре в здании возник пожар, в результате которого погибло несколько десятков человек. Всего во время беспорядков в Одессе погибли 48 человек. Более 200 человек обратились за медицинской помощью.
Расследование по этому делу и до сих пор не завершено, и виновные не наказаны.

9 мая

Около 60 коллаборантов с огнестрельным оружием атаковали Мариупольское горуправление милиции. Еще с середины апреля местный горсовет была захвачена вооруженными людьми. 9 мая Мариуполь перешел под их полный контроль. Террористы заблокировали бетонными блоками несколько улиц в центре города и захватили админздания. Милиция, СБУ и прокуратура были полностью парализованы. После событий 9 мая и фактической потери контроля над третьим по размеру городом Донбасса - Мариуполем, Украина контролировала лишь мариупольский аэродром, на котором находились украинские нацгвардейцы, военнослужащие Вооруженных Сил Украины и полторы сотни добровольцев из батальона МВД «Азов».

25 мая

В Украине прошли внеочередные выборы президента. Победу уже в первом туре одержал Петр Порошенко. Он стал вторым после Леонида Кравчука главой украинского государства, избранным в первом туре. По официальным данным, Порошенко набрал 54,70% голосов избирателей, его главный конкурент Юлия Тимошенко - 12,81%, Олег Ляшко - 8,32%, Анатолий Гриценко - 5,48%.

Порошенко заключил альянс с наиболее рейтинговым из кандидатов - Виталием Кличко, пообещав ему поддержку на выборах мэра Киева. Кроме того, Яценюк решил отказаться от участия в выборах и остаться в кресле премьер-министра.

В этот же день в Киеве выбирали городского главу - им стал Виталий Кличко. Кандидатуру Кличко на выборах поддержали 56,7% избирателей. 5 июня он принес присягу в зале Киевского горсовета, а 25 июня был назначен председателем Киевской городской государственной администрации, сосредоточив таким образом всю власть в столице в своих руках.

7 июня

Инаугурация Петра Порошенко. Торжественная церемония сопровождалась курьезным инцидентом - солдат почетной президентской стражи потерял сознание и уронил ружье в то время, когда Порошенко проходил мимо него по красному ковру в парламент. Суеверные люди сразу заговорили про «знак», однако хороший он или плохой, на этот счет мнения разошлись.

Одной из первых инициатив Порошенко был мирный план для Донбасса. Но боевики на перемирие не пошли, поэтому силы АТО после приказа президента успешно перешли в контрнаступление и отвоевали у террористов большую часть Донбасса.

13 июня

Освобождение Мариуполя. В спецоперации принимали участие 150 бойцов спецбатальона «Азов», 2 роты спецбатальона «Днепр», 2 роты Национальной гвардии и спецназ МВД. Блок-посты на въездах в город контролировали военные, помощь поступала также от членов «Правого сектора» и местных активистов. Для блокирования района проведения спецоперации было привлечено около 500 военнослужащих ВСУ и НГ. Штурм начался в 5 утра. В ходе зачистки Мариуполя от коллаборантов были ликвидированы их ключевые опорные точки, уничтожено технику и восстановлен контроль над всеми захваченными зданиями, в частности зданием городского совета.

14 июня

Во время приземления в аэропорту Луганска был сбит Ил-76 - военно-транспортный самолет 25-й военно-транспортной авиационной бригады Воздушных сил ВСУ. Его сбили пророссийские боевики так называемой ЛНР из ПЗРК «Игла». На борту самолета находилось 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа. В результате обстрела все они погибли. Эти потери стали самыми тяжелыми с момента начала антитеррористической операции.

27 июня

В Брюсселе во время заседания Совета ЕС президентом Порошенко и руководством Европейского Союза и главами государств и правительств 28 государств - членов ЕС было подписано экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС - Разделы III «Юстиция, свобода и безопасность», IV «Торговля и вопросы, связанные с торговлей», V «Экономическое и отраслевое сотрудничество» и VI «Финансовое сотрудничество и положения относительно борьбы с мошенничеством», которые вместе с остальным текстом Соглашения составляют единый документ.

5 июля

В этот день освобождены Славянск и Краматорск. На следующий день украинские военные вошли в Дружковку, Константиновку и Бахмут (прежнее название - Артемовск).

С 13 октября 2014 года Краматорск объявлен временным центром Донецкой области.

17 июля

В Донецкой области над селом Грабово в зоне военных действий на Востоке Украины сбит самолет Боинг-777 компании «Малайзийские авиалинии», летевший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В результате этой трагедии погибли 298 человек - все пассажиры и экипаж. По числу жертв эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории Украины.

С первых дней все доказательства свидетельствовали о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» российского происхождения, выпущенной или боевиками-коллаборационистами, либо российскими военными. К такому же выводу пришел Совет по безопасности Нидерландов, который в октябре прошлого года обнародовал финальный технический отчет по катастрофе Боинга рейса МН-17. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы «Бук». Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тйибе Йоустра в интервью голландским СМИ заявил, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками.

В то же время международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет «Малайзийских авиалиний». Кроме того, Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН-17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала в нидерландскую прокуратуру.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв авиакатастрофы.

22-24 июля

Украинские войска с боями освободили Северодонецк, Лисичанск, Попасную и Рубежное.

27 июля

Украинские войска освободили от пророссийских террористов Дебальцево. Также наши военные вошли в Шахтерск, Торез и Лутугино.

10 августа

Начались первые боевые столкновения под Иловайськом. Получив контроль над Иловайськом, который расположен в 25 км от Донецка, украинские войска могли бы отрезать поставки оружия и живой силы в оккупированный Донецк. Целью военной операции было уничтожение укрепрайонов и блокпостов сепаратистов, установление полного контроля над важным стратегическим плацдармом.

12 августа украинские армейские части пытались захватить город с запада (со стороны Шахтерска), но не смогли - пророссийские наемники вели артиллерийский огонь из-за жилых домов.

Вторая попытка штурма города началась 18 августа - тогда украинские военнослужащие смогли взять под свой контроль большую часть города, но после того, как 23-24 августа Россия ввела на территорию Украины регулярные войска, 28 августа группировка ВСУ оказалась в окружении. В иловайский «котел» попали батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», «Шахтерск», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.

29 августа президент РФ выступил с предложением о гуманитарном коридоре, который, якобы, гарантирует нашим военным выход из Иловайска. Но вся суть его псевдомиротворческой инициативы стала известна уже 30 августа, когда колонны украинских солдат во время выхода из города были предательски расстреляны российскими военными.

В историю бои за Иловайск, которые длились почти месяц, вошли под названием «Иловайский котел». Потери украинской армии под Иловайском стали одними из самых масштабных за все время боевых действий на востоке страны, и побудили украинскую сторону согласиться на условия Минского перемирия, подписанного 5 сентября 2014 года в белорусской столице Трехсторонней контактной группой, согласно которым украинская армия прекращала боевые действия.

Далее следует... (Про первую половину двадцать третьего года Независимости читайте здесь)

Светлана Карабань, Евгений Якунов. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-