Почти все украинцы за независимость, как и 25 лет назад

Почти все украинцы за независимость, как и 25 лет назад

Опрос
1142
Ukrinform
Уровень поддержки независимости Украины является стабильным. Как и в 1991 году, в 2016 это около 90%.

Это подчеркнула в понедельник директор Фонда "Демократические инициативы" им.Илька Кучерива Ирина Бекешкина во время пресс-конференции "Украине - 25: достижения и поражения".

"По результатам соцопроса, который перед референдумом 1991 года проводил КМИС, 89% проголосовали бы за независимость, 11% - против. И этот результат во многом совпадал с реальным. А далее - в 2006, 2011 годах - резко уменьшилось количество тех, кто проголосовал бы за независимость: 70% и 67%. Более того, тревожным было то, что в Южном и Восточном регионах Украины количество тех, кто поддержал бы независимость и кто был бы против, почти сравнялась. То есть в этих регионах была значительная часть населения, которая не поддерживала независимость и была против", - сказала Бекешкина. 

Она отметила: именно на этих результатах в значительной степени основывались иллюзии Путина - "что стоит России пойти в Украину и сразу люди пойдут за Путиным, пойдут в Россию".

"Но что произошло далее? Консолидация нации. Если посмотреть возожные результаты референдума 2016 года, 87% проголосовали бы за, 13 - проголосовали бы против. Почти те же результаты, которые были в 1991 году, но они по природе другие - это люди, которые многое пережили, которые многим недовольны в современной ситуации в Украине, но они все равно проголосовали бы за независимость", - подчеркнула социолог.

В то же время, по её словам, большинство, почти половина населения, не считает, что Украина ныне является независимым государством, только процентов 40 считает, что есть. А относительно того, чего было больше за годы существования независимой Украины - положительного или отрицательного, то здесь стабильно преобладает ответ, что сколько положительного (41%), столько и отрицательного (41%).

Бекешкина отметила, что успешность преобразований за 25 лет украинцы признали только в трех сферах: формирование украинской нации, обеспечение равноправия мужчин и женщин, обеспечение равноправия национальных меньшинств.

"Есть сферы просто провальные. Не видят успеха не более 80% граждан. А почти 90% считают, что успехов почти не было. Это касается справедливого судопроизводства, борьбы с коррупцией и экономических вопросов: обеспечение социальной справедливости, экономического развития, здравоохранения, борьбы с преступностью и защиты социально уязвимых", - сказала она.

Относительно вопроса, способна ли Украина преодолеть существующие проблемы и трудности, то половина населения считает, что всё-таки способна, правда в отдаленной перспективе. 17% надеется, что это произойдет в течение ближайших нескольких лет. А 24% считают, что Украина на это не способна вообще.  


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-