Кравчук не против "переселения" памятника Щорсу

662
Ukrinform
Если рабочая группа при участии представителей Министерства культуры, местных органов охраны культурного наследия, Украинского института национальной памяти, представителей общественности докажет ценность памятника Щорсу, его можно оставить, но не обязательно на улице столицы.

Об этом первый Президент Украины Леонид Кравчук сказал на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Я отношусь к памятнику Щорсу, как ко всем другим памятникам. Если комиссия докажет, что он имеет историческую ценность, то его можно оставить, не обязательно на улице Киева, возможно где-то в другом историческом месте", - сказал Кравчук.

Президент подчеркнул: то, что он в свое время позировал для создания этого памятника, ничего не означает. Щорса он не считает важной фигурой во время революции и во время построения социализма в Украине и за ее пределами.

«Я - не Щорс. И мое тело совсем - не Щорс. А то, что я принимал участие вместе с художником Лысенко в лепке этого памятника, то еще совсем ничего не значит», - подчеркнул он.

Как известно, в Минкультуры заявили, что для решения вопроса о снесении памятника Щорсу нужно создать рабочую группу при участии представителей Минкультуры, местных органов охраны культурного наследия, Украинского института национальной памяти, представителей общественности.

Памятник Щорсу по ул. Шевченко в Киеве включен в Государственном реестре недвижимых достопримечательностей Украины по категории национального значения как памятник монументального искусства постановлением правительства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-