Только треть украинцев считают, что от них многое зависит

Только треть украинцев считают, что от них многое зависит

Опрос
695
Ukrinform
За 25 лет независимости постепенно растет количество украинцев, которые убеждены, что от них очень многое зависит. Хоть больше половины не видят для себя жизненных перспектив.

Это отметила Наталья Харченко, исполнительный директор Киевского международного института социологии, во время презентации общенационального опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с КМИС с 4 по 19 августа 2016 года.

"На данный момент хоть и небольшая часть, 34%, но все же считают, что от людей очень много зависит. Этот показатель существенно вырос за последние 25 лет, потому что в самом начале независимости 45% наших соотечественников считали, что от них очень и очень мало зависит", - подчеркнула Харченко.

В то же время она отметила, что один из самых печальных показателей - это оценка жизненных перспектив и существующих возможностей.

"Очень медленные и неутешительные изменения произошли в этой сфере. Доля тех, кто оптимистично оценивает, что сейчас жизнь открывает очень много новых возможностей, с самого начала независимости понемногу уменьшалась. В начале независимости таких было 28%, сейчас только каждый пятый считает, что жизнь открывает перед ним множество новых возможностей. В настоящее время 53% опрошенных не видят таких возможностей вокруг себя", - сказала она.

Харченко уточнила, что это сужение горизонтов присуще не только пожилым и опытным людям, оно очень распространено среди молодежи, среди тех, кто родился при независимости, кому сейчас 18-25 лет.

"Они тоже убеждены в том, что мир сужается. И если когда-то 40% считали, что мир - это возможности, то сейчас среди молодежи таких только треть", - отметила она.

Исполнительный директор КМИС добавила, что остается практически стабильным и большим  все годы независимости такой показатель, как коррупция и взяточничество.

"Мы можем считать это разочарованием на 25-летие независимости, потому что сейчас 87% населения считают, что взяточничество и коррупция угрожают нашему обществу. Это на 3% больше, чем было в начале независимости", - констатировала Харченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-