Обвиняемым в терроризме крымским татарам создали невыносимые условия в СИЗО

Обвиняемым в терроризме крымским татарам создали невыносимые условия в СИЗО

1144
Ukrinform
Фигуранты так называемого "дела Хизб ут-Тахрир" рассказали о крайне плохих условия содержания в ростовском СИЗО.

Об этом фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Нури Примов и Феррат Сайфуллаев рассказали в перерыве судебного заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде, сообщает Крымская правозащитная группа.

"Основная проблема – питание: в пищу крымским татарам предлагают еду со свининой, которую они не употребляют, поэтому они питаются только тем, что им передают в передачах", - рассказали фигуранты "дела Хизб ут-Тахрир".

По словам Ваитова, камера, в которой он находится на время суда в Ростове, очень маленькая, в ней с трудом можно разминуться со вторым человеком. Кроме того, по словам заключенных, они вообще не получают писем, у них нет телевизора, они не получают новостей.

Как уточнил адвокат крымских заключенных Эмиль Курбединов, в ходе суда, который продолжил свою работу во вторник, рассмотривался ряд ходатайств, "касающихся проведения дополнительных, повторных экспертиз и исключения доказательств, которые по традиции были отклонены судом, либо оставлены на разрешение при вынесении приговора" (https://www.facebook.com/emil.kurbedinov?fref=ts).

Курбединов выразил признательность российскому журналисту Максиму Шевченко за выступление в суде в пользу обвиняемых крымских татар.

"Хочу выразить благодарность Максиму Шевченко, который, несмотря на свою занятость, смог приехать, по приглашению защиты, и выступить в суде. В материалах данного уголовного дела имеется ссылка на высказывания Максима Шевченко по поводу Хизб-ут-Тахрир (https://www.youtube.com/watch?v=zltYYYJgwZg ). Указанную запись нашли на телефоне одного из обвиняемых. Сторона обвинения попыталась выставить это так, что интересоваться и комментировать такие ролики - это косвенное доказательство принадлежности к Хизб-ут-Тахрир либо крайне негативно характеризует данное лицо. Защита заявила сначала ходатайство о допросе М. Шевченко в качеств специалиста - суд отказал. Тогда он был вызван в качестве свидетеля и пояснил, в частности, что обсуждать тему Хизб-ут-Тахрир может каждый и знакомиться с соответствующей информацией из открытых источников", - написал Курбединов.

Как сообщалось, Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева арестовали зимой 2015 года в Севастополе по обвинению в участии в исламской организации «Хизб-ут-Тахрир». В мае им продлили арест до октября. Суд над ними в Ростове начался в июне.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-