Сегодня украинцы празднуют 25-ю годовщину независимости

Сегодня украинцы празднуют 25-ю годовщину независимости

1345
Ukrinform
День Независимости Украины отмечается ежегодно 24 августа в честь принятия Верховной Радой УССР в 1991 году Акта провозглашения независимости Украины - политико-правового документа, который удостоверил новый статус Украинского государства.

Этому событию предшествовало принятие Верховной Радой Украины 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете Украины, которой провозглашалась самостоятельность, полнота и неделимость украинского государства в пределах его территории и независимость и равноправие во внешних отношениях.

Принятие Акта происходило в условиях, когда под действием внешних факторов суверенитет Украины оказался под реальной угрозой. Попытка государственного переворота в СССР в августе 1991 года обнаружила полную зависимость союзных республик-государств от развития событий в Москве, их критическую уязвимость. Только полный провал московского путча сохранил Украину от потери национального суверенитета и возвращение ее в тоталитарных времен.

Учитывая это 24 августа 1991 года в Киеве начала работу внеочередная сессия Верховного Совета УССР. Именно на ней, вечером 24 августа, при активной позиции проукраинских сил, и был принят Акт независимости Украины. Это означало, что Украинское государство имеет свою неделимую и неприкосновенную территорию, на которой действуют исключительно Конституция и Законы Украины. Само осуществляет защиту и охрану своей государственности, гарантирует всем своим гражданам права и свободы, исключительно само распоряжается своими природными богатствами, самостоятельно ведет свою экономику, имеет свою валютно-финансовую систему и денежную единицу, само проводит международную политику и устанавливает равноправные отношения с соседями, само развивает науку, образование, культуру.

В то же время Совет признал необходимым провести всеукраинский референдум в подтверждение Акта независимости и выборы Президента Украины. 1 декабря 1991 года украинцы приняли участие во всенародном референдуме. За независимость Украины высказалось 90,32 % граждан.

Одобрив на всеукраинском референдуме Акт провозглашения независимости Украины, народ дал этому документу реальную силу и начал новый этап развития истории нашего государства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-