На землях национального природного парка в Киеве хотят построить автозаправку

На землях национального природного парка в Киеве хотят построить автозаправку

198
Ukrinform
На территории урочища, входящего в состав национального природного парка "Голосеевский", вопреки закону хотят построить автозаправку.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил координатор волонтеров WWF Андрей Плыга.

"Что касается урочища "Бычок", где началась вырубка леса. Есть закон Украины о природно-заповедном фонде, где черным по белому написано, что на землях природоохранного фонда запрещается любая деятельность, которая негативно влияет или может негативно повлиять на состояние природоохранных комплексов. Урочище "Бычок" - неотъемлемая составляющая нацпарка "Голосеевский", в том числе и тот участок, который хотят застроить", - сказал Плыга.

Как сообщили активисты, часть земель нацпарка площадью 2,6 га, граничащих со Столичным шоссе, были отданы в аренду ООО "Авеста-Буд" еще в 2009 году на основании решения Киевсовета. Но, как отметил координатор волонтеров, при этом не был учтен природоохранный статус участка. А в урочище "Бычок" обитает 33 вида позвоночных животных, имеющих статус международного или регионального уровня, то есть именно охранный статус.

По словам активиста "Екозагону" Михаила Погребиского, судебная тяжба за земельный участок длится еще с 2010 года, при этом суды первой инстанции принимали решение в пользу национального парка, но затем эти решения были обжалованы застройщиком в двух судах высшей инстанции - Высшем административном и Высшем хозяйственном.

"Суды первой инстанции забирали эту землю у "Авеста-Буд" и возвращали государству. Потом через апелляции, кассации высшие суды отдали этот участок "Авеста-Буд", и, как мы считаем, в обход закона о природозаповедном фонде. Наша позиция - нацпарка, прокуратуры - проектные границы согласно указу Президента (национальные природные парки создаются в соответствии с указом Президента. - Ред.) охватывают все урочище "Бычок". А следовательно, являются действующими, и это - границы нацпарка. До установления границ в натуре согласно закону о природозаповедном фонде действующими границами являются проектные границы", - сказал Погребиский.

Он сообщил, что застройщик заключил так называемый меморандум с 5 жителями близлежащих улиц, что якобы местная громада не выступает против строительства, но этот документ не имеет юридической силы.

"Даже если бы местная громада стопроцентно проголосовала или иным путем изъявила свою волю в отношении разрешений, она не уполномочена решать статус земель, имеющих статус особо ценных и являющихся территорией природозаповедного фонда", - подчеркнул Погребиский.

На сегодняшний день, по словам активистов, продолжается судебный процесс, однако застройщик все равно пытается начать строительные работы. В частности, в ночь на 22 августа в урочище началась вырубка деревьев. А днем, когда на месте происшествия проходила акция протеста, сюда приехали около несколько десятков мужчин спортивного телосложения, которые, по его словам, угрожали участникам протеста физической расправой.

Он сообщил, что компания-застройщик еще несколько лет назад намеревалась построить на участке 2,6 га офисный комплекс с гостиницами, заведениями общественного питания и помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингом. В настоящее время работы по вырубке деревьев ведутся на участке площадью 0,3 га, на которой запланировано строительство автозаправки.

Как сообщили активисты, следующее судебное заседание с застройщиком состоится 30 августа в Хозяйственном суде.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-