26 августа. Памятные даты

26 августа. Памятные даты

488
Ukrinform
В этот день в 1657 году Гетманом Украины был избран Иван Выговский

Иван Выговский вошел в украинскую историю, прежде всего, как поборник сильной и независимой Украины. Гетманом был избран после смерти Богдана Хмельницкого. Именно Выговский организовал Генеральную военную канцелярию - административный и дипломатический штаб Хмельницкого, мозговой центр казацкой революции. Выговский воспитал целое поколение чиновников и дипломатов, держал в своих руках все нити внутренней и внешней политики. Он, по сути, был советником и правой рукой Богдана Хмельницкого - участвовал во всех военных походах, заключении международных соглашений. После избрания гетманом он продолжал политику Хмельницкого, направленную на достижение полной государственной независимости Украины. Выговский пытался удерживать дружеские отношения со всеми соседними странами, предоставляя преимущества одной из сторон. Он заключил украино-шведский договор, возобновил союз с Крымским ханством и начал переговоры с Польшей. Но активная внешняя политика Выговского, направленная на укрепление международного авторитета Украины, вызвала большое беспокойство Москвы, которая после Переяславского договора 1654 года воспринимала Украину не как равноправного союзника, а исключительно как вассала. Царское правительство начало активно формировать с помощью своих агентов (прежде всего духовенства) антигетманскую оппозицию. Подкупалась казацкая старшина, всячески накручивались запорожцы и крестьянство. Так, Выговский вынужден был жестоко подавить мятеж Мартина Пушкаря - полтавского полковника, человека небольшого образования, но чрезвычайно амбициозного. Тогда под Полтавой погибли более 15 тыс. казаков, а в целом домашняя (гражданская) война стоила Украине до 50 тыс. человеческих жизней. Коварно-агрессивная позиция Москвы побудила Выговского на союз с Польшей - в 1658 году был заключен Гадячский договор. Узнав об этом, Московия начала открытую агрессию против Украины. Выговский одержал блестящую победу над русскими под Конотопом в 1659 году, разбив вдребезги царские войска, но не смог воспользоваться тем результатом и оказался совершенно бессильным против тайной политики подстрекательства и подкупа. Против гетмана вновь выступила часть старшинского оппозиции, которую создали промосковски настроенные полковники. В конце концов, Иван Выговский вынужден был отречься от булавы и уехать в Польшу. Вскоре он был обвинен в измене и расстрелян. А это слова из манифеста Ивана Выговского, написанного более 350 лет назад: «Вот такая то измена коварной Москвы последовательна во всем: она готовит нам иго - прежде всего, домашней гражданской войной, то есть нашим собственным оружием, без всякой нашей вины. Все то мы обнаружили для нашей невинности, а теперь вынуждены поднять законную оборону и прибегнуть к соседям с просьбой о помощи для своей свободы. Не в нас лежит причина этой войны, что разгорелась...»

События дня:

945 лет назад (1071) состоялась битва при византийском Манцикерте (армянский город, ныне территория Турции) между армией Византийской империи и турками-сельджуками. Именно эту битву, в которой Византийское войско потерпело поражение, принято считать началом упадка Византийской империи. Император Роман ІV Диоген попал в плен и, как следствие, потерял власть, хотя главарь сельджуков, Алп-Арслан за большой выкуп и отпустил его. Императора убили свои же византийцы. Пока правителя не было в столице, враги захватили престол. Они заставляли жену Романа признать мужа погибшим и отречься от власти, а когда она отказалась, то ее постригли в монахини и отправили в монастырь. Когда же с недельного плена вернулся сам император, то соотечественники его схватили, избили и ослепили. От боли и ран он и умер. Победа турок-сельджуков в битве под Манцикертом открыла им путь к завоеванию всей Малой Азии, а для Византийской империи поражение стало началом катастрофы.

И еще одна важная битва состоялась в этот день: 1880 назад (1346), у городка Креси, что в Северной Франции англичане сражались против французов. Это было одно из важных сражений Столетней войны - небольшая армия англичан под командованием Эдуарда ІІІ получила убедительную победу над многочисленным войском французских рыцарей во главе с Филиппом VІ. Англичане применили против противника до тех пор неизвестную тактику, буквально засыпав французов стрелами. Валлийский длинный лук оказался куда более эффективным против французского арбалета и рыцаря в тяжелых доспехах. А еще во время этой битвы впервые активно применялись артиллерийские орудия - пушки. Это событие также стало началом конца - в этом случае, конца средневекового рыцарства.

26 августа 1789 года Национальным учредительным собранием была принята Декларация прав человека и гражданина - один из основных документов Французской революции, которая определяла индивидуальные права человека. В основу идей Декларации прав человека и гражданина положена концепция равноправия и свободы, принадлежит каждому от рождения. Естественными правами человека и гражданина объявлялась свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению. Декларация и сегодня является одним из краеугольных камней французского конституционного права. Она подтверждена французской конституцией 4 октября 1958 года. 16 июля 1971 года Конституционный совет Франции признал Декларацию юридически обязательным документом, нарушение которого приравнивается к неконституционности. В 2003 году ЮНЕСКО включила декларацию в реестр «Память мира». Декларация имела большой общемировой влияние на утверждение принципов либеральной демократии.

Юбилеи дня:

140 лет со дня рождения Василия Михайловича Юрчака (1876-1914), украинского драматического актера. В 1896-1914 гг. работал в Театре общества «Русская беседа» во Львове; был одним из лучших актеров этого коллектива. Украинский театральный деятель и писатель Степан Чарнецкий, высоко оценивая Василия Юрчака как лучшего актера в театре общества «Русская беседа» за весь период его существования, писал: «Юрчак был серьезный, глубокий народный драматический талант. В его голосе было так много драматического выражения и силы, именно здесь врывался он наверху творчества, здесь проявлялся его талант во всей его силе и глубине. Это был тип актера с Божьей искрой в груди. Не имел за собой ни подготовительных исследований, ни общей широкой, ни театрального образования, имел только - большой талант. Имел в себе что-то как ясновидение, какую-то неземную интуицию, которая позволяла ему решать самые тяжелые, самые запутанные психические проблемы...» Юрчак умел устами, «лицом, глазами, движениями - сновать фрагменты каких-то лирических мелодий или целых поэм». На Василия Юрчака ориентировались все актеры, у него училась молодежь, ему поклонялась публика. Не случайно Амвросий Бучма на склоне лет в своей «Автобиографии» (1949) так тепло высказывался о выдающемся актере, называя его своим первым учителем. «Это был действительно огромный и глубокий талант», - писал Амвросий Бучма. Своим учителем Юрчака называл и Марьян Крушельницкий.

110 лет со дня рождения Альберта Сэбина (1906-1993), польско-американского врача и микробиолога, создателя противополиомиелитной сыворотки для детей, вирусолога. Автор научных работ по вирусным инфекциям, токсоплазмозу, раку.

26 августа 1910 года родилась Агнес Гонджа Бояджиу (1910-1997) - будущая Мать Тереза, миссионерка Римско-католической церкви, известная своим подвижничеством по делам благотворительности. В октябре 1950 года основала в Калькутте Орден сестер милосердия «Миссионерки любви», которым бессменно руководила в течение 47 лет. Это был единственный католический орден, возникший в ХХ веке. Лауреат Нобелевской премии мира «за помощь страждущему человечеству» (1979). В 35 лет она услышала голос: «Иди и живи среди бедных, а Я буду с тобой». С тех пор она отказалась от довольно спокойной жизни в своем ордене и пошла на индийские улицы служить нищим. «Богу нужна была моя бедность, моя слабость, моя жизнь для того, чтобы проявить свою любовь к убогим», - отметила монахиня на склоне лет. Сегодня миссии ордена насчитывают более 300 тыс. сотрудников в 80 странах мира.

В этот день 1914 родился Хулио Кортасар (1914-1984), аргентинский писатель. С 1954 года жил в Париже, был переводчиком в ЮНЕСКО. Автор драматической поэмы в прозе «Короли» (1949), что является вольной интерпретацией древнегреческого мифа о Тесее, повести «Погоня», сборников рассказов «Бестиарий», «Конец игры», «Тайное оружие», «Все огни - это огонь», «Тот, кто рядом с нами»; романов «Экзамен», «Выигрыши», «62. Модель для сборки», «Игра в классики». Как отметил один из известных аргентинских литературных критиков, «...в Аргентине есть два культовых писателя: Кортасар и Борхес. В их творчестве определились два основных инварианта аргентинского художника: Кортасар с его радостью и светлой надеждой, с его всегда раскрытой, распахнутой в будущее поэтикой, и Борхес, с его замкнутым движением сознания по кругу, ощущением безысходности бытия. Это как два полюса: легкость Кортасара и тяжелый вес Борхеса... Кортасар - пример творческой дерзости». Кортасара на украинский переводили Анатоль Перепадя и Юрий Покальчук.

Годовщина смерти:

90 лет со дня смерти Владимира Павловича Пещанского (1873-1926), известного украинского архитектора, реставратора и искусствоведа. Под его руководством был реставрирован Никольский (Военный) собор (в 1935 разобран) и церковь Спаса на Берестове в Киеве. С 1922 года жил во Львове, работал в украинском Национальном музее, где руководил реставрацией старинной иконописи и благоустройством памятников народного искусства. Автор работ: «Древние ковры Украины», «Кое-что об украинских и великорусских иконах», «Скит Манявский и Богородчанский иконостас».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-