На Крещатике появились "Люди Свободы"

На Крещатике появились "Люди Свободы"

726
Ukrinform
Выставка "Люди Свободы" о тех, кто своей борьбой сделал возможной Независимость Украины, открылась на Крещатике.

Здесь представлены 25 героев, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы вспоминаем очень разных людей. Это поэты и политики, военные и музыканты, ученые и художники. Они по-разному понимали свободу, боролись за нее разными способами», - сказал один из авторов выставки председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, кто-то боролся за свободу народа, кто-то - за свободу творчества, мысли, кто-то - с оружием в руках, а кто-то - с кистью. Каждого из них жестоко ломали — кого в тюрьме, кого-то в «шарашке», при помощи физических или нравственных пыток. Но они сумели сохранить свободу в себе, пронести ее через времена неволи.

Историк обратил внимание на то, что на стендах немного текстовой информации. И это сделано для того, чтобы посетители выставки, прочитав совсем немного об этих людях, заинтересовались и начали самостоятельно искать дополнительные данные.

«Самое важное на этой выставке - фотографии, глаза тех, кого мы называем людьми свободы, тех, кто не сломался и боролся», - сказал он.

В частности, здесь есть стенды, посвященные политическому деятелю, публицисту, идеологу украинского национализма Николаю Михновскому, ученому, писателю, переводчику Агатангелу Крымскому, землевладельцу и меценату Евгению Чикаленко, члену австрийской императорской семьи, поддерживавшему украинское освободительное движение, Василию Вышиваному, художнику-графику, иллюстратору, автору первых украинских государственных знаков Георгию Нарбуту. Также есть стенды композитора Николая Леонтовича, деятеля времен УНР, главного атамана Холодноярской Республики Василия Чучупака, одного из идеологов украинского национализма, первого председателя ОУН Евгения Коновальца, генерал-хорунжего Армии УНР Марка Безручко, первой в мире женщины - офицера Олены Степанив, митрополита Василия Липкивского, режиссера и актера Леся Курбаса, поэтессы и общественной деятельницы Олены Телиги.

Авторы выставки вспомнили историка украинской литературы Юрия Шевелева, предстоятеля УГКЦ Иосифа Слепого, деятеля ОУН Марии Савчин, художника Нила Хасевича, члена Краевого Провода ОУН Михаила Сороку, ученого в области ракетостроения и космонавтики, конструктора Сергея Королева, генерала Петра Григоренко, поэта Василя Стуса, художницу-шестидесятницу Аллу Горскую, художницу Екатерину Билокур, композитора и певца Владимира Ивасюка, политика Героя Украины Вячеслава Чорновила.

Глава Института национальной памяти также обратил внимание на стенд, посвященный самому молодому герою Небесной сотни Назару Войтовичу. Он пробыл на Майдане около трех часов, а утром 20 февраля в разгар кровавых событий на Институтской его застрелил снайпер. «У него не было как таковой биографии, потому что прожил очень короткую, но яркую жизнь и лишился ее за несколько сотен метров от этого места для того, чтобы мы жили в независимой Украине», - отметил Вятрович.

Несмотря на то, что торжественное открытие выставки состоялось сегодня, фактически свою работу она начала 24 августа на Крещатике (ориентир - Центральный Почтамт). Все желающие будут иметь возможность ознакомиться со  стендами здесь до 12 сентября, после этого выставка отправиться путешествовать по областным центрам Украины. Организаторами этого проекта являются Украинский институт национальной памяти, Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины, Центр исследований освободительного движения, UA: Первый.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-