Киевляне вышли на Майдан поддержать Умерова

Киевляне вышли на Майдан поддержать Умерова

Политзаключенные
1199
Ukrinform
В пятницу на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция Stop Killing Ilmi Umerov, в ходе которой глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров от имени Ильми Умерова поблагодарил всех, кто пришел его поддержать.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу поблагодарить от имени Меджлиса крымскотатарского народа и лично от имени Ильми Умерова за то, что вы пришли... Утром, когда ему на полчаса передали телефон, он написал мне в сообщении, чтобы я поблагодарил всех людей, кто придет на эту акцию", - сказал в своем выступлении председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

По словам Чубарова, Умеров еще будучи школьником начал борьбу за возвращение народа в Крым.

"В 1974 году Ильми, еще будучи школьником, вместе с братом Бекиром написал и расклеил ночью листовки на домах крымских татар, в которых призывал бороться за возвращение на родину. И через несколько дней его, несовершеннолетнего ребенка, принудительно привели в КГБ", - рассказал Чубаров.

Он добавил, что "сегодня не 1964 год и сегодня нет КГБ, но сегодня 2016 год и есть преемник КГБ - ФСБ. Нет советских тиранов, но есть Путин и сегодня Ильми опять борется за свою честь и честь всех, кто остался в Крыму заложником оккупационного режима".

Политик перечислил фамилии всех 19 политических заключенных, которые находятся в тюрьмах оккупационного режима, и отметил, что попытки вести диалог с Россией с целью уменьшить репрессии против граждан Украины в оккупированном Крыму не приносят никаких результатов.

Как считает Чубаров, "сегодня не осталось никаких иллюзий, что в Крыму могут быть смягчены репрессии, что можно будет освободить Умерова и других заложников режима, если не будет освобожден Крым".

"Не может быть никаких иллюзий и у мировых лидеров о том, что можно вести какой-то диалог с Путиным или с Россией и не может быть самообмана, что есть вопросы первого плана и вопросы второстепенные", - отметил глава Меджлиса.

По его мнению, сегодня для освобождения Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и десятков других политзаключенных  украинская власть должна "переформатировать задания для Украины" и поставить вопрос о восстановлении и международном признании территориальной целостности Украины, включая Автономную Республику Крым и город  Севастополь.

По словам Чубарова, Меджлис крымскотатарского народа пытается сделать все возможное, чтобы вопрос возвращения Крыма в Украину был постоянным в повестке дня международной политики.

"В ближайшее время на заседании Меджлиса будет принято решение о принятии мер и проведении ряда мирных, ненасильственных акций, которые бы заставили мир повернуться лицом к Украине и Крыму и вернуть украинский суверенитет на полуостров", - заявил Чубаров.

В ходе акции была организована театрализованная инсценировка, демонстрирующая карательную систему российских оккупационных властей в Крыму, в частности, органы ФСБ и психиатрические медучреждения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-