Участники АТО надеются на господдержку для получения образования - Правительственный контактный центр

Участники АТО надеются на господдержку для получения образования - Правительственный контактный центр

352
Ukrinform
Вступительная кампания в Украине длилась с 11 по 28 июля. В Министерстве образования и науки накануне кампании обещали, что в этом году она будет самой прозрачной и приближенной к абитуриенту за последние годы.

Так, впервые все абитуриенты должны подавать документы на поступление в электронной форме, что позволило разгрузить работу приемных комиссий. По оценке специалистов МОН, электронная система обеспечила независимое и справедливое распределение бюджетных мест на основании конкурсных баллов и приоритетов абитуриентов. Впрочем, практика прошлых лет показывает, что такая система уже хорошо испытана, ведь в прошедшие вступительные кампании в электронном виде уже подавались от 40 до 60 процентов заявлений. Как и ранее, абитуриенты могли подавать 15 заявлений, но в неограниченное количество высших учебных заведений. Право поступать в вузы не по результатам независимого тестирования, а сдавать вступительные экзамены предоставлено лицам, имеющим заболевания, которые могут препятствовать прохождению ВНО, детям-сиротам, а также лицам, которые принимали участие в антитеррористической операции или обеспечивали ее проведение. Также право поступления в вузы только по результатам экзаменов имеют лица, которые проживают на территории проведения АТО. Но по этому правилу они могут поступать только в те вузы, которые действовали в Донецкой и Луганской областях и были эвакуированы с оккупированных территорий. Квоты для таких абитуриентов не предусмотрены, поэтому они могут составить значительную конкуренцию тем, кто пытался поступить в такие вузы по результатам ВНО.

По оперативным данным МОН, в 2016 году в украинские высшие учебные заведения на дневную форму обучения поступили 465 тыс. 283 абитуриента. В этот список входят как студенты-бюджетники, так и контрактники по всем образовательно-квалификационным уровням: бакалавр, магистр, специалист и младший специалист. При этом на бюджет поступили 237 тыс. 625 абитуриентов, а на контракт – 227 тыс. 654. Таким образом, почти половина зачисленных в текущем году абитуриентов – 49% от общего объема – будут учиться за средства юридических и физических лиц. В МОН также проинформировали, что предварительные итоги вступительной кампании будут обсуждаться в сентябре на Коллегии министерства, именно тогда опубликуют полные данные результатов поступления 2016 года.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала года на правительственную «горячую линию» поступило почти 6 тысяч обращений по вопросам образования.

Из общего количества обращений многих заявителей интересовали вопросы поступления в высшие учебные заведения: относительно обеспечения прав участников боевых действий и их детей, которым отказывают в льготах, в частности в государственной поддержке для получения высшего образования и предоставлении бесплатного проживания в общежитии. Следует отметить, что условия поступления граждан данной категории регулируются Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», который предусматривает детям участников АТО особые условия поступления. Впрочем, анализ обращений на правительственную «горячую линию» свидетельствует о неединичных случаях, когда их права нарушаются.

Граждане активно обращались с жалобами о ненадлежащем функционировании электронной формы подачи документов на поступление в вузы. Так, по словам абитуриентов, проблемы возникали на этапе регистрации из-за заполнения заявления на поступление, были трудности с загрузкой сканированного приложения к аттестату. Также заявители не могли получить должной помощи по подаче документов из-за неисправности консультативных телефонных линий. Кроме того, выпускников учебных заведений беспокоили вопросы своевременного получения дипломов и представление их для поступления в другие высшие учебные заведения.

В управлении взаимодействия с общественностью Центра привели ряд типичных обращений на правительственную «горячую линию» по вопросам вступительной кампании. Так, жительница г. Днепр обратилась с просьбой предоставить разъяснение относительно льготного поступления на обучение в высшие учебные заведения и льготного внешнего независимого оценивания качества образования ребенка участника боевых действий и участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Министерство образования и науки предоставило заявительнице разъяснения по поводу поднятого вопроса. В частности, в ответе говорится о том, что в Условиях приема на обучение в высшие учебные заведения в 2016 году перечислены лица, которые зачисляются в вуз по собеседованию, в том числе лица, которым Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» предоставлено такое право, а также лица, признанные инвалидами войны в соответствии с пп.11-14 статьи 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Участник АТО из г. Чернигов просил разъяснить порядок и условия предоставления государственной целевой поддержки для получения высшего образования участниками боевых действий и их детей, которым сейчас отказывают в льготах, ссылаясь на отсутствие финансирования для этой программы. По результатам рассмотрения обращения в Министерстве образования и науки сообщили, что подготовлен проект соответствующего акта Кабинета Министров Украины относительно утверждения Порядка и условий предоставления государственной целевой поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования некоторым категориям граждан. После завершения процедуры согласования заинтересованными центральными органами исполнительной власти проект постановления будет безотлагательно представлен на правовую экспертизу Министерству юстиции.

Похожее разъяснение предоставлено заявительнице из г. Гадяч Гадяцкого района Полтавской области, которая интересовалась условиями предоставления государственной целевой поддержки для получения высшего образования и бесплатного проживания в общежитии детям участников АТО, а также киевлянину, участнику АТО. Заявитель сообщил, что учился на договорной основе в Академии муниципального управления в г. Киев, и поинтересовался, имеет ли он теперь право перевестись на бюджетную форму обучения или получить льготу - 50% оплаты на обучение как участник АТО.

Таким образом, гражданам остается надеяться, что будут внесены изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2016 год» в части выделения дополнительных средств на оказание государственной поддержки указанным категориям лиц.

За период с 19 августа по 25 августа 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 33006 звонков, а также 656 обращений зарегистрировано через Интернет.

Обратиться на правительственную «горячую линию» и получить ответ, разъяснение или справочную информацию может любой гражданин Украины, по сокращенному номеру телефона 1545, введенному на общегосударственном уровне в июле этого года, круглосуточно и бесплатно как со стационарного телефона, так и с мобильного.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по номеру: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-