Иловайский котел: Два года назад украинские военные попали в окружение

Иловайский котел: Два года назад украинские военные попали в окружение

5481
Ukrinform
Именно на эти августовские дни 2014 года пришелся пик Иловайской трагедии, когда в результате противостояния российским войскам, украинские вооруженные подразделения попали во вражеское окружение.

Как известно, бои за важный стратегический объект Донбасса - город Иловайск, длились с середины августа. Украинским военным почти удалось завладеть городом, но здесь вмешалась российская армия. В планы Москвы не входило сдавать важный стратегический пункт, поэтому она бросила против украинцев свои регулярные войска. На 28 августа положение наших военных, которые на то время еще оставались в окруженном городе (около 500 человек), стало критическим.

В этот же день Президент Петр Порошенко обвинил Россию в открытом вооруженном вторжении на Донбасс и отменил по этой причине визит в Турцию.

Согласно отчету Министерства обороны Украины, вторжение российских войск на территорию Украины происходило в течение 24-29 августа 2014 года, а общее число контингента составляло до 4 тысяч военнослужащих.

Между тем, президент России Владимир Путин, играя роль миротворца, 29 августа предложил пророссийским боевикам открыть для украинских военных гуманитарный коридор, по которому бы они могли выйти из окружения.

В действительности путинский "зеленый коридор" стал для наших военных настоящей дорогой смерти, ведь тогда погибло много украинских военных. Данные о потерях отличаются и до сих пор: как утверждает начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко, в августе 2014 года потери армии составляли 427 человек, 781 - раненый, с 21 августа по 5 сентября 2014 года, в частности в районе Иловайска, погибли 150 военных, 90 были ранены.

Генпрокуратура оперирует другими данными, называя от 366 до 500 человек погибших. Уцелевшие участники тех адских августовских событий называют еще большее количество погибших.

Фото: Дмитрий Муравский


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-