30 августа. Памятные даты

30 августа. Памятные даты

602
Ukrinform
Ежегодно в предпоследний день августа в мире отмечается Международный день жертв насильственного исчезновения, или День пропавших без вести.

День установлен в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 65/209 от 21 декабря 2010 при активной поддержке международных правозащитных организаций и Красного Креста. Однако, этот вопрос более полувека поднимался перед соответствующими учреждениями ООН представителями Латиноамериканской Федерации родственников пропавших без вести людей. Кто-кто, а латиноамериканцы, которые на протяжении десятилетий страдали от различных диктаторских режимов, не понаслышке знали эту проблему – бесследное исчезновение близкого человека, шантаж, запугивание, годы поисков, отчаяния, сменявшегося надеждой и надежда, которая вновь приходит на смену отчаянию. К насильственным исчезновениям нередко прибегают как к стратегии насаждения в обществе атмосферы террора. В большинстве случаев насильственные исчезновения происходят с ведома, а то и при активной поддержке государства. За последние годы в более чем 80 странах мира жертвами насильственного исчезновения стали 50 000 человек. Обычно насильственные исчезновения сопровождаются жестокими пытками, унижением человеческого достоинства задержанных, а заканчиваются смертью. Порождаемое такой практикой чувство отсутствия безопасности становится уделом не только близких родственников исчезнувшего человека, но и накладывает также отпечаток на общины, к которым они принадлежат, и общество в целом. Насильственные исчезновения людей превратились в глобальную проблему, не ограничивающуюся каким-либо конкретным регионом мира. Насильственные исчезновения, которые когда-то ассоциировались только с режимом военной диктатуры, могут в настоящее время совершаться в сложных ситуациях внутренних конфликтов, особенно в качестве средства политического подавления оппонентов. Особую озабоченность вызывают непрекращающиеся преследования защитников прав человека, родственников потерпевших, свидетелей и адвокатов, занимающихся случаями насильственного исчезновения. В свете последних событий – российской оккупации Крыма, военных действий на востоке нашей страны, Международный день жертв насильственных исчезновений приобрел актуальность и для Украины. Обычным делом стала практика похищения российскими спецслужбами людей в Крыму, насильственное исчезновение украинских активистов на оккупированных сепаратистами территориях Донбасса, а также нарушения прав человека с обеих сторон вооруженного конфликта.

События дня:

30 августа 1903 года в Полтаве открыт памятник Ивану Котляревскому - основателю современного украинского литературного языка, автору украинского ремейка вергилиевской «Энеиды», волшебных «Наталки Полтавки» и «Москаля-чародея». На торжествах присутствовали известные деятели украинской интеллигенции и культуры: Христина Алчевская, Олена Пчилка, Михаил Коцюбинский, Николай Лысенко, Леся Украинка, Василий Стефаник, Панас Мирный, Александр Олесь. Памятник построили на общественные средства - немалая сумма была собрана довольно быстро, но царское правительство долго не давал разрешения на его открытие - все украинское в Российской империи жестоко подавлялось.

Юбилеи дня:

145 лет со дня рождения Эрнеста Резерфорда (1871-1937), английского физика, одного из создателей ядерной физики, члена Лондонского королевского общества, его президента в 1925-1930 годах. Лауреат Нобелевской премии по химии (1908), руководитель знаменитой Кавендишской лаборатории в Кембридже. Совершил первую искусственную ядерную реакцию, автор новой планетарной модели атома. Резерфорд был не только гениальным ученым, но и непревзойденным учителем, воспитавшим блестящую плеяду учеников, среди которых были Нильс Бор, Генри Мозли, Джеймс Чедвик, Петр Капица. Последний 13 лет проработал под руководством Резерфорда в Кембридже. «К людям он относился с исключительной заботой, особенно к своим ученикам ... Резерфорд не позволял работать после 6 часов вечера в лаборатории, а в выходные дни и вообще запрещал работать. Я протестовал, но он сказал: «Достаточно работать до 6 вечера в лаборатории, остальное время надо думать. Плохи те люди, которые слишком много работают и очень мало думают », - с любовью вспоминал о своем учителя Петр Капица. Назначив Марка Олифанта своим заместителем, Резерфорд неоднократно напоминал ему: «Каждому, кто имеет собственные идеи, надо помочь их осуществить, даже если они кажутся не особо важными или вообще невыполнимыми, поскольку ошибки учат не хуже, чем успехи». Ежедневно в половине пятого Резерфорд собирал сотрудников у себя дома или в специально отведенной комнате для товарищеской беседы за чашкой чая, где обсуждались не только чисто научные проблемы и результаты экспериментов, но и вопросы политики, литературы, искусства. Ученики любовно называли Резерфорда «папой», или «Крокодилом», он их - не иначе как «мальчиками». Умер выдающийся ученый на 66 году жизни, похоронен в соборе Святого Петра, известном как Вестминстерское аббатство. Его саркофаг находится в одном из нефов собора, названного «Уголком науки», рядом с могилами Ньютона, Фарадея, Дарвина, Гершеля. Простой памятник над прахом ученого подтверждает его скромность. Но настоящим величественным памятником Резерфорду стала атомная физика, отцом которой он является и которая получила блестящее развитие в работах его многочисленных учеников.

Сегодня исполняется 133 года со дня рождения Дмитрия Ивановича Донцова (1883-1973), украинского публициста, политического деятеля, идеолога украинского национализма, одной из самых ярких и противоречивых фигур украинской политической мысли ХХ века. Родился Дмитрий Донцов на юге Украины, в Мелитополе (теперь Запорожская область). Называл этот край «нашей Америкой» - за почти вавилонское смешение языков и национальностей. Как сам признавался, украинцем его сделали произведения Гоголя, Шевченко, Кулиша, Стороженко. Образование получил в Петербургском и Венском университетах. Дважды подвергался аресту. В 1913 году, выступая на втором всестудентському съезде во Львове, наметил программу построения Украинского независимого государства (доклад «Современное политическое положение нации и наши задачи»). В 1914-1918 годах - председатель и активный член Союза Освобождения Украины. В период Гетманата Донцов - блестящий и убедительный оратор - возглавлял Украинскую телеграфное агентство (ныне Укринформ). В 1919-1921 годах - руководитель Украинского бюро прессы в Берлине. С 1922 года находился во Львове, где выступил учредителем Украинской партии национальной работы, руководил двухнедельником «Зарево» и редакцией «Литературно-научного вестника», издание которого было возобновлено по инициативе Евгения Коновальца (кстати, Коновалец был учеником Донцова). С 1939 года жил в эмиграции (Германия, Чехословакия, Франция). После войны поселился в Канаде, где преподавал украинскую литературу в Монреальском университете. Донцов - автор многих публицистических работ, в которых обосновал необходимость политической независимости Украины и разработал идейные основы украинского национализма. Среди его важнейших работ - «Модерное москвофильство», «По поводу одной ереси», «История развития украинской государственной идеи», «Национализм», «Где искать украинских традицій». Взгляды Донцова эволюционировали от социализма к безоговорочному его отрицанию, от воинствующего материализма к ортодоксальному христианству. Он последовательно отстаивал идею государственной самостоятельности Украины и ее духовно-культурной ориентации на Запад. Выступая против российского империализма во всех его проявлениях, Донцов предостерегал от ориентации на Москву, несмотря на то, или она царская, республиканская, буржуазная, рабоче-социалистическая или еще какая-то. Идеи Донцова имели большое влияние на молодежь в предвоенное время и в значительной степени стали идеологическим фундаментом деятельности ОУН. Радикализм, акцентированная бескомпромиссность позиций и страстность стиля делают фигуру Д. Донцова контроверсионной и неоднозначной и по сей день.

В этот день в 1937 году родилась Лариса Валентиновна Кадочникова (1937), украинская актриса театра и кино, артистка Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки, женское лицо украинского кинематографа 60-х годов ХХ века. Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1991). Играла в фильмах: «Суриков», «Воскресение», «Тени забытых предков», «Колодец для жаждущих», «Вечер на Ивана Купала», «Белая птица с черной отметиной». Кроме того, почти полвека выступала на сцене столичного театра русской драмы. В свое время ради любви и семьи (ее первым мужем был Юрий Ильенко) она бросила престижную работу в московском «Современнике» под руководством Олега Ефремова и переехала в Киев. Ефремов, конечно, был в шоке: бросить прославленную сцену ради кино? И кто такой Параджанов? Но она решилась... За свою творческую карьеру Лариса Кадочникова сыграла более 35 ролей, но знаковой и звездной была и остается Маричка в «Тенях забытых предков». Сегодня Лариса Кадочникова - вечно молодая и вечно прекрасная - желанная гостья на различных теле- и кинофестивалях. В интервью она предельно откровенна и искренна, с радостью, а иногда с грустью делится воспоминаниями о знаменитых современниках, с кем ей пришлось работать на съемочных (театральных) площадках, или просто с теми, с кем сводила судьба. А еще имеет стопроцентный секрет красоты «от Кадочниковой»: «Никогда никому не завидовать».

25 августа 1958 в Нью-Йорке родилась Анна Семеновна Политковская (1958-2006), российская журналистка, обозреватель (с 1999) «Новой газеты», правозащитница. Родилась в семье сотрудников украинской дипломатической миссии при ООН. Выпускница факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Автор книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская», «За что». Лауреат российских и международных премий в области журналистики. Была застрелена в октябре 2006 года возле своего дома в Москве. В течение почти десятилетия, начиная с 1999 и заканчивая 2006 - последним годом жизни - Политковская была одним из немногих выразительных голосов российской журналистики, по-настоящему оппозиционных путинскому многогласию, к тем, кто всегда пытается петь хором и звучать в унисон с «генеральной линией». Ей неоднократно угрожали, звонили, присылали грязные анонимки, за ней следили, ее пытались отравить, ее жизнь подвергали смертельной опасности, но несмотря на все, она продолжала писать, продолжала вести собственные резонансные расследования, продолжала помогать людям - жертвам Норд-Оста, матерям замученных в российской армии солдат, родственникам пропавших на территории Чечни людей. Ее журналистское слово было весомым, ведь за ним всегда стояла не только взвешенная и обоснованная мировоззренческая позиция, нравственный выбор (что уже само по себе немало), но и поступок, активное действие. «Сила зла в анонимности. Поэтому надо все называть своими іменами; Страх и вправду искоренил у нас стыд. От страха перестало быть стидно; Нельзя притвориться свободными; Жизнь заканчивается в одну секунду. И завтра — это слишком блудливое животное, чтобы на него надеяться. Оно способно не навестить тебя никогда. Все — только здесь и только сейчас…» (Анна Политковская)


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-