Эксперт: Нельзя допустить межэтнического конфликта в Лощиновке

Эксперт: Нельзя допустить межэтнического конфликта в Лощиновке

401
Ukrinform
Ситуация в Лощиновке может обернуться межэтническим конфликтом, которым сразу же воспользуются российские СМИ для антиукраинской пропаганды.

Такое мнение корреспонденту Укринформа высказал начальник отдела национальных меньшинств и украинской диаспоры Департамента по делам религий и национальностей при Министерстве культуры Владимир Ходаковский.

"Мы сейчас должны сосредоточиться на том, что есть преступление и его нужно срочно раскрыть. Ответственность властей и правоохранительных органов заключается в том, чтобы не дать возможность нашему заклятому врагу об этом говорить. Я уверен, если межэтнический дискурс будет развиваться, он возникнет искаженным с «прицелом», который нужно в российских СМИ. И это будет еще одним поводом для них показать, как в Украине все плохо, в частности существует межэтническая вражда", - сказал Ходаковский.

По его словам, межэтнический мир и диалог основываются на уважении друг к другу, и все должны быть равны перед законом: "если кто-то совершил преступление, нужно доказать его вину и наказать, а не наказывать всех". Сегодня же сработал комплекс солидарной ответственности - то есть один человек совершил преступление, а другие пострадали. Нужно сделать все возможное, чтобы остановить назревающий межэтнический конфликт, подчеркнул он.

Ходаковский отметил, что Одесса - это второй после Закарпатья регион в Украине по расселению ромов, представители этого национального меньшинства проживают на всей территории области.

Нужно как можно скорее наказать виновных, чтобы не сработали стереотипы, которые могут разжечь межэтническую рознь, подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, жители с. Лощиновки возмущены убийством малолетней девочки, в совершении которого подозревают 20-летнего рома. На собрании и сессии сельсовета потребовали выселить ромов из села. На встрече руководства Измаильского района и ромской общины было принято решение о перевозке в понедельник десятью семьями цыган своего имущества из Лощиновки в одно из соседних сел района. Но переезд не состоялся.

Председатель Коалиции ромских неправительственных организаций "Стратегия 2020" Владимир Кондур просит провести служебное расследование в отношении дискриминации членов ромской общины со стороны Лощиновского сельского совета, принявшего решение о выселении десяти семей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-