У Лутковской считают, что власти Лощиновки нарушают права ромов

У Лутковской считают, что власти Лощиновки нарушают права ромов

546
Ukrinform
В Офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека считают решение о выселении цыган из Лощиновки нарушением права на свободу передвижения и дискриминацией.

Об этом говорится в запросах представителя омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной к председателю Одесской облгосадминистрации и Лощиновскому сельскому голове.

"Вместо того, чтобы принять меры для урегулирования конфликта, Лощиновский сельский совет принял незаконное решение о выселении цыган из села, что нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения", - говорится в сообщении.

Представитель уполномоченного требует принять все возможные меры для урегулирования конфликта в селе Лощиновка с соблюдением принципа недискриминации.

Соответствующий запрос направлен и начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области с просьбой обеспечить публичную безопасность и порядок на территории села.

Как сообщал Укринформ, жители с. Лощиновки возмущены убийством 8-летней девочки, в совершении которого подозревают 20-летнего рома. На собрании и сессии сельсовета потребовали выселить ромов из села. На встрече руководства Измаильского района и ромской общины было согласовано решение о перевозке в понедельник десятью семьями ромов своего имущества из Лощиновки в одно из соседних сел района. Но переезд не состоялся.

Председатель Коалиции ромских неправительственных организаций "Стратегия 2020" Владимир Кондур просит провести служебное расследование в отношении дискриминации членов ромской общины со стороны Лощиновского сельского совета, принявшего решение о выселении десяти семей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-