Прокуратура завершила военную экспертизу по Иловайску

Прокуратура завершила военную экспертизу по Иловайску

Видео
874
Ukrinform
Завершилась военная экспертиза по трагедии под Иловайском, которая продолжалась почти год.

Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук во время встречи с родственниками воинов, погибших под Иловайском, сообщает пресс-служба ГПУ.

"Основной темой разговора были результаты расследования обстоятельств и причин Иловайской трагедии. В частности, Сторожук отметил, что в настоящее время завершена уникальная судебная комиссионная военная экспертиза, которая длилась почти год и к которой привлечены 31 ведущий эксперт и специалист, в том числе из Министерства обороны Украины, Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины", - говорится в сообщении.

Наличие экспертизы позволяет готовить уголовное производство для направления дела в суд, добавили в ГПУ.

Как известно, бои за важный стратегический объект Донбасса - город Иловайск продолжались с середины августа 2014 г. Украинским военным почти удалось овладеть городом, но границу с Украиной перешла регулярная российская армия. 28 августа положение наших военных, которые в то время еще оставались в окруженном городе, стало критическим.

В этот же день Президент Петр Порошенко обвинил Россию в открытом вооруженном вторжении на Донбасс и отменил по этой причине визит в Турцию.

Согласно отчету Министерства обороны Украины, вторжение российских войск на территорию Украины происходило в течение 24-29 августа 2014 года, а общее количество контингента составляло до 4 тысяч военнослужащих.

Тем временем, президент России Владимир Путин, играя роль миротворца, 29 августа предложил пророссийским боевикам открыть для украинских военных гуманитарный коридор, по которому  они могли бы выйти из окружения.

На самом деле путинский "зеленый коридор" стал для наших военных настоящей дорогой смерти, ведь тогда погибло много украинских военных. Данные о потерях разнятся и по сегодняшний день: как утверждает начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко, в августе 2014 года потери ВСУ составили 427 человек, 781 - раненых, с 21 августа по 5 сентября 2014 года, в частности в районе Иловайска, погибли 150 военнослужащих ВСУ, 90 были ранены. Что касается добровольческих батальонов, то учет потерь в этих подразделениях, добавил.Муженко, должен быть в Министерстве внутренних дел Украины, Национальной гвардии Украины.

Генпрокуратура называет цифру в 366 - 500 погибших в районе Иловайска. Уцелевшие участники тех событий называют еще большее число погибших.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-