Петиции Кабмину: украинцы просят про е-выборы и параллельную внутреннюю валюту

Петиции Кабмину: украинцы просят про е-выборы и параллельную внутреннюю валюту

367
Ukrinform
Прошли лишь сутки с момента запуска Кабинетом министров Украины системы электронных петиций, но уже зарегистрированы свыше 100 петиций, хотя сайт пока работает в тестовом режиме.

"Предлагается создать открытый онлайн-реестр государственных служащих с возможностью оценки их работы", - пишет гражданин Владимир Флёнц.

Есть другие традиционные петиции - люди призывают поднять зарплаты и пенсии вдвое, пересмотреть тариф на газ и коммунальные услуги, установить депутатам зарплаты на уровне с простыми гражданами, провести реформы в сфере здравоохранения, экологии, энергетики, скорейшую открытую приватизацию государственных предприятий. Есть предложения о необходимости сортировки Украиной мусора и запрета на его сжигание. Кое-кто считает необходимо ввести в государстве общенациональный День примирения, поста и молитвы.

В частности, один из авторов пишет о необходимости проведения в Украине электронных выборов. "Одна из огромных проблем нашей страны - люди, особенно молодежь, игнорируют выборы. Явка на городских выборах порой даже 25% набрать не в состоянии. Эту проблему можно исправить", - утверждает он и предлагает голосовать онлайн.

Другие авторы выступают за перевод всех государственных транспортных средств с бензина на газ, отказ от использования кириллицы в украинском языке в пользу латиницы, признание валютных кредитов вне закона.

Кое-кто написал об целесообразности введения параллельной внутренней валюты. "Предлагаю немедленно ввести параллельную внутреннюю валюту (с названием, например, "вексель-плюс" как заем у самих себя из будущего) для оплаты частично или полностью отечественных товаров и услуг (с запретом обмена на другие валюты). Со свойствами векселей и курсом к гривне 1:1", - говорится в петиции.

"В связи с тем, что в Украине по неофициальным данным марихуану употребляют от 2 до 5 миллионов человек, мнение этих людей нельзя не учитывать, эти люди должны иметь право на хранение определенного количества марихуаны для собственного употребления", - уверяет автор другой петиции.

Есть также предложение о возвращении календаря, который был до 1917 года. Предусматривается переход к воскресенью как первому дню недели. Автор мотивирует необходимость изменения календаря тем, что во многих экономически успешных странах - неделя начинается именно с воскресенья и не  исключает, что в этом секрет их успеха.

Другой гражданин выступает за проведение переписи населения, которая является важным способом получения экономических, демографических и социальных данных о жителях страны. "Но последняя перепись населения Украины проводилась в 2001 году (15 лет назад)", - добавляет он.

Правительству также предлагают взяться за законодательное обеспечение права человека на смерть (эвтаназия).

Как сообщалось, вчера Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призывал соотечественников решать важные общественные вопросы путем подачи е-петиции.

Зарегистрировавшись на сервисе, граждане могут как подать электронные петиции в Кабмин, так и поддержать уже созданные. Для рассмотрения петиция должна набрать не менее 25 тысяч голосов в течение не более трех месяцев со дня обнародования.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-