Проект закона о защите пропавших без вести необходимо доработать - правозащитники

Проект закона о защите пропавших без вести необходимо доработать - правозащитники

Фото
346
Ukrinform
Проект закона «О предупреждении исчезновения людей и содействие в розыске без вести пропавших лиц» от марта 2016 года должен быть доработан.

Такое мнение во время пресс-конференции в Укринформе выразил юрист общественной организации "Восток-SOS" Богдан Мельникович.

"Министерством юстиции Украины был принят проект закона о предубеждении исчезновения лиц. Этот проект должен урегулировать вопросы предупреждения исчезновения лиц, содействия в розыске и защите интересов и прав родственников пропавших без вести. Проект закона сохранил модельный описательный характер положений и, на наш взгляд, не может быть использован в качестве источника правового регулирования, он требует значительной доработки", - заявил Мельникович.

По мнению правозащитника, Национальная полиция, наделенная полномочиями по розыску без вести пропавших лиц, не способна в полном объеме справиться с этими задачами. Поскольку, по его словам, "в процессе исполнения положений будущего закона могут появиться механизмы, реализация которых выходит за рамки уголовного процесса".

Директор "Харьковской правозащитной группы" Евгений Захаров настаивает, что необходимо менять некоторые нормы в законодательстве Украины, чтобы избежать проблем с правовыми коллизиями.

"Необходимо четко различать понятия "пропавшие без вести" лица и "жертвы насильственных исчезновений". Насильственные преступления - это преступление, а согласно международному праву - тяжкое преступление. Исчезновение может и не быть преступлением. Следует учитывать, что насильственное исчезновение по международному праву предусматривает, что субъект этого преступления - агент государства. Статья 146 Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное лишение свободы или похищение человека, не содержит такого специального субъекта, как представитель власти. Поэтому эта норма должна быть изменена", - считает Захаров.

По официальным данным, за время конфликта на Востоке Украины пропал без вести 681 человек, как военные, так и гражданские лица. Но представители Международного комитета Красного креста, работающие по обе стороны линии разграничения, говорят, что случаев исчезновения людей больше тысячи.

В то же время, в общественной организации "Восток-SOS" считают, что ситуация может кардинально отличаться от ранее озвученных цифр. Поскольку имеющиеся данные составляют на основе обращений людей, которые обращаются в поисках своих родных и близких. Общественные организации, которые занимаются поисками без вести пропавших, не имеют коммуникации с государственными структурами. Зато, есть немало семей, которые по разным причинам не обращаются в правоохранительные органы.

Активисты подчеркивают, что государство должно тщательным образом заниматься проблемами не только пропавших без вести, но и их семьями. Поскольку очень часто пропавший без вести был единственным кормильцем в семье, а следовательно родственники остались без материальной поддержки.

Как известно, 30 августа во всем мире отмечают Международный день жертв насильственных исчезновений. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-