Власть просят отреагировать на «волынское постановление» Сейма Польши

Власть просят отреагировать на «волынское постановление» Сейма Польши

217
Ukrinform
Представители украинской общественности призывают власть отреагировать на антиукраинское постановление Сейма Польши.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе  сообщил доктор юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Владимир Василенко.

"Содержание постановления Сейма Польши 22 июля "О почтении  памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан ІІ Речи Посполитой в 1943-45 годах" свидетельствует о сознательном искажении польскими парламентариями исторической правды путем выборочного и манипулятивного подхода к фактам... Мы призываем Президента Украины, правительство и парламент объединить свои усилия для эффективной защиты интересов и нацбезопасности Украины", - заявил он, зачитывая обращение представителей украинской общественности.

По словам Василенко, общественность обращается к Верховной Раде с требованием одобрить документ, который "признает действия польской стороны на украинских этнических территориях до, во время и после Второй мировой войны международными преступлениями".

Василенко, зачитывая обращение, также отметил, что представители украинской общественности призывают здоровые силы польского политикума и общества "совместно работать над возобновлением конструктивного диалога".

Текст соответствующего обращения подписали первый Президент Украины Леонид Кравчук, посол Владимир Василенко, экс-министр иностранных дел  Владимир Огрызко, народный депутат Борис Тарасюк, участник инициативной группы «Первое декабря» Иван Дзюба, поэт Дмитрий Павлычко и другие.

Как сообщал Укринформ, 24 августа Президент Петр Порошенко на совместном брифинге в Киеве с Президентом Республики Польша Анджеем Дудою заявил, что Украина и Польша должны прийти к пониманию относительно общей концепции трактовки исторических событий, которая удовлетворит обе страны. При этом Порошенко заверил, что Украина готова к конструктивному диалогу с Польшей в вопросе трактовки трагических исторических страниц.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-