Суд обязал Россию выплатить €40 тысяч переселенке с Донбасса

Суд обязал Россию выплатить €40 тысяч переселенке с Донбасса

4474
Ukrinform
Голосеевский районный суд г. Киева вынес решение о взыскании морального и материального ущерба, причиненного вынужденной переселенке с оккупированной территории Донбасса Ирине Веригиной в результате вооруженной агрессии Российской Федерации.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве заявили член политсовета партии «Батькивщина», председатель Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко и член Координационного совета Ирина Веригина, сообщила пресс-служба правозащитной общественной организации.

«В мероприятии приняли участие председатель движения Андрей Сенченко и член Координационного совета Ирина Веригина. Представители «Силы права» проинформировали о переходе ко второму этапу реализации правовой стратегии и впервые обнародовали полный текст судебного решения о взыскании с Российской Федерации в пользу вынужденной переселенки с оккупированной территории Донбасса морального и материального ущерба в размере 40 тысяч евро», - говорится в сообщении.

В соответствии с решением Голосеевского районного суда города Киева от 23 августа 2016 года с государства Российская Федерация в пользу Веригиной взымаются: в счет возмещения убытков денежные средства в размере 114 750 грн., что на день предъявления исковых требований в суд по официальному курсу НБУ эквивалентно 4 625 евро; в счет возмещения морального ущерба 985 950 грн., что на день предъявления исковых требований в суд по официальному курсу НБУ эквивалентно 35 000 евро; судебный сбор в размере 7 250 грн.

Впереди возможна апелляция, после которой «Сила права» начнет процедуру организации выполнения решения.

Как отметили в общественной организации, обнародованное судебное решение стало результатом последовательных наступательных действий команды правозащитного движения «Сила права» на юридическом фронте.

В частности, 4 марта 2016 года Ирина Веригина обратилась в Голосеевский районный суд Киева с заявлением об установлении юридического факта того, что она стала вынужденной переселенкой в результате российской вооруженной агрессии и оккупации части территории Луганской области Украины.

18 марта 2016 года суд установил юридический факт вынужденного переселения Ирины Веригиной в результате российской вооруженной агрессии.

27 мая 2016 года Ирина Веригина подала в Голосеевский районный суд Киева исковое заявление о взыскании морального и материального ущерба с Российской Федерации, как государства-агрессора.

30 мая 2016 года по заявлению Ирины Веригиной об обеспечении иска суд «наложил арест» на 3 миллиарда долларов российского кредита

При этом суд принял во внимание официальную статистику, согласно которой в стране сегодня около 2 миллионов граждан, пострадавших от российской вооруженной агрессии, семей погибших военнослужащих и гражданских лиц, получивших ранения и увечья, граждан, побывавших в плену и незаконном заключении, утративших личное имущество, а также вынужденных переселенцев.

Общая сумма ущерба, нанесенного гражданам Украины российской вооруженной агрессией, рассчитанная на основании практики Европейского суда по правам человека, превышает 100 миллиардов долларов США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-