В Минфине рассказали о новациях со стипендиями

В Минфине рассказали о новациях со стипендиями

599
Ukrinform
Министерство финансов предлагает создать отдельные стипендиальные фонды для финансирования академической и социальной стипендий.

Об этом во вторник на заседании "круглого стола" по государственной политике в отношении стипендий заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Стипендию никто не срезает и финансирование стипендий никто не собирается отменять. Речь идет об измененииподходов к финансированию стипендий. Мы собираемся сделать два стипендиальных фонда и вышли с таким предложением к Министерству образования и науки. Один стипендиальный фонд будет для социально незащищенных категорий студентов. Может идти речь о большей сумме средств, которая необходима для минимальных потребностей студентов из малообеспеченных семей. Другая стипендия - академическая, также будет зависеть от учебы, от возможности показать, что ты лучше, у тебя есть какие-то научные достижения. Мы не будем поддерживать ситуацию, когда поддерживается серость, и 75% студентов получают стипендию просто потому, что они учатся. Это неправильно", - сказал Марченко.

Он отметил, что сейчас Минфин совместно с Министерством образования и науки решает вопрос реформирования стипендиального обеспечения. По его словам, размер стипендиального фонда уменьшаться не будет. Также Марченко сообщил, что с 1 сентября стипендиальное обеспечение остается без изменений. Изменение стипендиальной политики ожидается с 1 января 2017 года.

Как подчеркнул на круглом столе директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег Шаров, реформирование стипендий нужно рассматривать в контексте реформирования финансирования высшего образования в целом. По его словам, действующая схема стипендиального обеспечения создавалась ещё в 30-е годы прошлого века, и была рассчитана на систему, когда высшее образование получали не более 20% молодежи.

"В таком виде система не может работать тогда, когда высшее образование получает свыше 50, а по некоторым данным свыше 70% молодежи", - сказал Шаров.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-