Астрономы установили "время смерти" черной дыры в центре Млечного пути

Астрономы установили "время смерти" черной дыры в центре Млечного пути

643
Ukrinform
Черная дыра в центре Млечного пути погасла 6 миллионов лет назад.

К такому выводу пришли астрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), пишет Эспрессо.

В частности, группа ученых под руководством Фабрицио Никастро, используя данные космического телескопа XMM-Newton, выяснили, сколько барионной материи в виде горячего газа распределено в центральной части галактики.

Компьютерное моделирование показало, что большая часть газа находится в виде пузыря, который тянется на 2/3 расстояния от центра галактики к Солнцу.

Расчеты позволили определить, что внутренности пузыря были вытеснены в прошлом выбросами из черной дыры Sagittarius A, лежащей в центре галактики. Шесть миллионов лет назад вещество перестало попадать на черную дыру, и она прекратила свою активность.

Это открытие подтверждается наличием большого количества звезд возрастом 6 млн лет у галактического центра. Ученые считают, что они образованы из вещества, когда-то попадавшего на черную дыру.

Фото: cfa.harvard.edu


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-