1 сентября. Памятные даты

1 сентября. Памятные даты

891
Ukrinform
Сегодня в Украине День знаний - начало нового учебного года

Хотя официально День знаний был утвержден еще в 1984 году, но уже много десятилетий кряду 1 сентября можно смело назвать одним из главных праздников года - торжественный, волнующий и ответственный, он объединяет все общество - от маленьких, тех кто впервые пойдет в школу, станет первоклассником, до серьезных старшекурсников - тех, кто стоит на пороге взрослой жизни. Кроме того, это праздник всех учителей, преподавателей, родителей, бабушек и дедушек, кто с волнением и гордостью будет собирать и провожать родных чад в школу. Даже те, кто казалось бы не имеет никакого отношения к школам, учебному процессу и реформе образования, даже они в этот день чувствуют дух этого праздника. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки по случаю начала учебного года, учителям дарят цветы, старшие напутствуют младших. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек или устраивают линейки только для первого курса. В школах проводится первый праздничный урок, который ежегодно имеет различные темы, после которого обычно решаются организационные вопросы - иногда выдают учебники, для первоклассников определяют места за партами и тому подобное. По статистике, за два последних года количество первоклассников в Украине увеличилась на 22 882 ученика. Наибольший прирост учащихся 1-х классов в городских дневных ОУЗ наблюдается в Киеве, Днепропетровской и Львовской областях. Наименьшее количество первоклашек в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях. В Киеве в этом году первоклассниками станут почти 35 000 детей. А еще в этом году учебные заведения столицы сами смогут определять, как будет происходить праздник Первого звонка. Нововведения в ведомстве связывают с расширением автономии учебных заведений, дебюрократизации образования и созданием благоприятного психологического климата внутри учебных заведений. К тому же, в начале августа Министерство образования и науки Украины обнародовало на своем сайте 13 обновленных учебных программ для 1-4 классов, утвержденных коллегией МОН.

События дня:

1 сентября 1482 года крымский хан Менгли І Герей захватил Киев, сжег все соборы и церкви (в том числе и Киево-Печерский монастырь), захватил в плен большое количество людей. Этот опустошительный поход он совершил по наущению московского князя Ивана ІІІ. К тому времени Киевщина принадлежала к южным окраинам Великого княжества Литовского, а Иван ІІІ даже во сне видел себя «собирателем русских земель». Конечно, Литовское княжество ему в этом мешало, а хитрости, коварству и циничным дипломатическим уловкам он хорошо выучился у золотоордынцев. Сам идти на Киев он не решался, а вот крымских татар уговорил - как говорится, хорошо «чужими руками жар загребать». Впоследствии в подарок Москве хан выслал большой воз с награбленным добром из киевских соборов и церквей. Свидетельство о тех страшных кровавых событиях можно найти в летописях. Менгли ІІІ Герей еще не раз при активной поддержке Москвы осуществлял вооруженные и опустошительные набеги на Киевщину, Черниговщину, Подолье и Волынь. А еще этот крымский хан известен тем, что при нем Крымское ханство окончательно отделилось от Золотой Орды и попало под протекторат Османской империи. Он был сыном Гаджи І Герея - основателя Крымского ханства, и дедом Сулеймана I Великолепного - одного из самих известных турецких султанов, женой которого была украинка Роксолана.

1 сентября 1939 нацистская Германия напала на Польшу. Начало Второй мировой войны 1939-1945. Тогда на территорию Польши вторглись почти полтора миллиона немецких солдат. Вторжение происходило вдоль почти всей границы при активной поддержке авиации и артиллерии. Как известно, нацистская экспансия в Европе началась раньше - в 1938 году Гитлер аннексировал Судеты, Австрию, затем, в марте 1939-го окончательно оккупировал Чехословакию. Мировое сообщество молча наблюдала за агрессивными действиями фюрера, лишь время от времени выражая «глубокую обеспокоенность». Но после вторжения на территорию Польши политические лидеры некоторых европейских стран вынуждены были объединить усилия для противостояния Гитлеру - 3 сентября Великобритания и Франция объявили Германии войну. Между тем, 17 сентября советские войска начали оккупацию Польши с востока – в соответствии с секретным протоколом к Пакту о ненападении, подписанным в Москве 23 августа Молотовым и Риббентропом. Уже 23 сентября 1939 г., в Бресте состоялся совместный нацистско-советский военный парад. За шесть лет Второй мировой войны погибло более 50 млн человек (как гражданских так и военных). В ней участвовала 61 страна мира (80% населения Земли). Военные действия происходили на территориях 40 стран. Украина была непосредственным полем боя, понесла огромные материальные и людские потери. Общие демографические потери Украины - включая убитых, погибших в концлагерях, эвакуированных и отправившихся в изгнание вместе с отступающими нацистами, - составляют не менее 14 млн человек.

Юбилеи дня:

275 лет со дня рождения Иоганна Бенедикта (Жан Бенуа) Шерера (1741-1824), немецкого и французского историка, географа, экономиста. Образование получил в университетах Страсбурга, Йены, Лейпцига. Некоторое время был атташе французского посольства в Петербурге. В 1808-1824 гг. - профессор Тюбингенского университета. Автор ряда трудов, содержащих сведения по истории, экономике, географии Украины. Работа Шерера «Анналы Малороссии» (1788) была первым в западно-европейской науке общим обзором географии и истории Украины. Ученый отмечал заслуги украинского казачества в защите цивилизации от разрушительных нападений кочевников.

1 сентября 1899 родился Андрей Платонович Платонов (наст. фам. - Климентов; 1899-1951), один из самых самобытных и ярких русских писателей ХХ века. Автор романов «Чевенгур», «Счастливая Москва», повестей «Ювенильное море», «Котлован», рассказов («Епифанськи шлюзы», «Фро»), пьес. Российский писатель Юрий Нагибин, который знал Платонова (с ним дружил отчим Нагибина Марк Левенталь) в одном из очерков, посвященных русским писателям, пишет: «Платонова не расстреляли, даже не посадили. Сталин был неисправимый гуманист, Платонова оставили на воле, а посадили его любимого пятнадцатилетнего сына, одаренного, красивого Тошку. Но и того вернули во время войны, смертельно больного чахоткой, и дали умереть дома, предварительно заразив отца скоротечной формой болезни. Они лежат рядом в армянской части Ваганьковского кладбища, в русской – для Платоновых не нашлось места…»

105 лет со дня рождения Андрея Михайловича Попова (1911-1977), украинского архитектора, заслуженного архитектора Украины (1971). Родился в Одессе. Окончил Одесский институт инженеров городского и коммунального строительства. Работал преимущественно в области ландшафтный архитектуры. Среди самых известных сооружений: дом музыкальной школы им. П. Столярского в Одессе (1938), комплекс жилых домов в Киеве (1947), Центральный парк культуры и отдыха в Киеве (1948-1950). Автор работ по вопросам благоустройства и озеленения городов и поселков Украины.

80 лет со дня рождения Николая Ивановича Мерзликина (1936-2006), украинского режиссера и актера. Заслуженный деятель искусств Украины (1979), лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1999). Работал режиссером в театрах Мариуполя, Донецка, Киева. В 1970 стал актером и режиссером Киевской киностудии им. А.П. Довженко, а с 1985 г.. - главным режиссером Детского музыкального театра в Киеве. Снялся в фильмах: «Здесь нам жить», «Абитуриентка», «Каждый день жизни», «Небо - земля - ​​небо», «Дума о Ковпаке», «Ты только не плачь» и др.

1 сентября 1925 родился Игорь Рафаилович Юхновский (1925), украинский политический и общественный деятель, физик, академик НАН Украины, Герой Украины (2005). Выдающийся специалист в области теоретической физики, основатель Львовской научной школы статистической физики. Инициатор создания и руководитель отдела статистической теории конденсированных состояний Института теоретической физики АН УССР во Львове. К наиболее достижений ученого следует отнести построение микроскопической теории ионно-молекулярных систем.

Сегодня свой 69 день рождения отметил бы Николай Петрович Мозговой (1947-2010), известный украинский композитор-песенник, эстрадный певец, народный артист Украины. Автор популярных украинских эстрадных песен «Зачаруй нас, любовь», «Сердце скрипки», «Тополиный край», «Проходит день», «Родной край». Родился Николай Мозговой в с. Сарнов на Хмельнитчине в ​​крестьянской семье. Первое соприкосновение с искусством - концерт в колхозном клубе, куда его за руку привел отец. После школы учился в Черновицком музыкальном училище имени Сидора Воробкевича. В 1969 году поступил в Харьковский юридический институт. Одновременно, с 1971 по 1973 год учился в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства в Киеве. В конце концов музыка победила юриспруденцию и Мозговой начал работать солистом-вокалистом «Укрконцерта», где прослужил более 20 лет. Стал лауреатом ряда республиканских и всесоюзных конкурсов. В 1985 году удостоен почетного звания «Заслуженный артист Украины». С 1993 года возглавлял Украинский художественный фонд имени Владимира Ивасюка. Был основателем и бессменным председателем жюри телевизионного фестиваля «Песня будет среди нас», фестиваля современной украинской песни им. Владимира Ивасюка (Черновцы) и фестиваля «Море друзей» (Ялта). С 1999 года - заведующий кафедрой теории и методики постановки голоса Института искусств Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, профессор (2004). С марта 2005 года - генеральный директор – художественный руководитель Национального дворца искусств «Украина». В одном из интервью музыкант заметил: «Возможно, для кого-то это будет непонятно, для кого-то неприемлемо, но мои учителя - это моя страна, моя молодость, юность... Кому-то это не нравится, а мне нравится. Это страна грез. Я не помню ни одного случая, когда бы мне запретили писать на украинском или петь... Ни-ког-да! Я всегда так писал и пел. И спасибо большое тем редакторам, режиссерам на центральном телевидении, которые это все пропускали ».

Годовщины смерти:

110 лет со дня смерти Джузеппе Джакозы (1847-1906), итальянского драматурга, либреттиста. Автор стихотворных драм на сюжеты средневековых легенд и хроник («Партия в шахматы», «Триумф любви»), семейно-бытовых прозаических пьес («Печальная любовь», «Как листья...»), один из авторов либретто опер Джакомо Пуччини «Богема», «Тоска », «Мадам Баттерфляй» («Чио-Чио-сан»), «Манон Леско»).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-