За год ни один ТОП-чиновник не сел за коррупцию — исследование «Наші гроші»

За год ни один ТОП-чиновник не сел за коррупцию — исследование «Наші гроші»

854
Ukrinform
В период с июля 2015 года по июль 2016 года ни один из украинских ТОП-чиновников не сел за решетку за коррупционные преступления.

Об этом в среду на круглом столе "Эффективность расследования коррупционных преступлений в Украине. Статистика и анализ" заявил главный редактор интернет-издания «Наші гроші» Алексей Шалайский, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если говорить о служащих высокого уровня, они делятся на категории А,В,С,D. Если говорить об уровне А (так называемые ТОП-чиновники — ред.), то в течение этого года у нас есть только 2 дела, где люди теоретически еще могут сесть. Это означает, что первая инстанция прошла, однако пока дела в апелляциях и кассациях. Но если говорить о свершившемся факте, то за последний год из чиновников самого высокого уровня никто не был наказан за коррупцию», - сказал Шалайский.

По его словам, среди тех трех людей, которые фигурируют в категории так называемых ТОП-чиновников, двое глав райгосадминистраций и один заместитель председателя Госсельхозинспекции Украины. В отношении чиновников уровня В (следователи, директора департаментов в центральных органах власти, другие мелкие начальники), то из 156 человек, по которым суд вынес приговоры только в отношении 4 таких чиновников суд принял решение отправить в тюрьму для отбывания наказания.

Шалайский отметил, что всего за один год через суды прошло и было вынесено свыше 800 приговоров (положительных или отрицательных) и было осуждено или оправдано 952 человека за коррупционные преступления.

«Из этих 952 человек половина была освобождена от наказания или оправдана, еще треть получили штрафы, и, фактически мы приходим к тому, что хоть как-то наказаны 300 человек», - подчеркнул он.

По словам внефракционного народного депутата Виктора Чумака, для того, чтобы посадить за решетку чиновника ТОП-уровня, в Украине нужно не только желание следователя, прокурора и наличие необходимых материалов дела. Для посадки таких высокопоставленных лиц «нужна еще одна вещь, которую очень трудно пощупать, понюхать, подержать в руках, она называется — политическая воля».

Нардеп констатировал, что практически все преступления коррупционного характера, которые осуществляются ТОП-чиновниками, имеют политический характер или имеют политическую подоплеку для их реализации.

Интернет-издание «Наші гроші» проанализировало открытые данные из реестра судебных решений. В частности, исследовались лишь дела, касающиеся коррупционных преступлений в период с июля 2015 года по июль 2016 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-