Активисты исследовали политическую коррупцию в подготовке к учебному году

Активисты исследовали политическую коррупцию в подготовке к учебному году

388
Ukrinform
Во всех регионах Украины были выявлены факты злоупотребления местными властями во время подготовки к новому учебному году.

Об этом заявил представитель Всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем» Виктор Таран, сообщает корреспондент Укринформа.

«Когда мы говорим о местной власти, мы говорим о мэрах, управлениях образования и депутатских комиссиях, профильных. Это те, кто отвечает за подготовку к учебному году. Нам было интересно посмотреть, как они используют эти деньги, по назначению или для личного обогащения. Как показали наши исследования, во всех регионах мы обнаружили факты злоупотреблений со стороны местной власти во время подготовки к новому учебному году», - заявил Таран. 

По словам активиста, классическими остаются 4 схемы при закупках. 

«Первое - это перебрасывание средств на фирмы, зарегистрированные за несколько месяцев до начала тендера, то есть по заниженной цене. Второе - перебрасывались средства фирмам, которые просто становились банкротами, средства пропадали и никакая подготовка не велась. Третье - перебрасывание средств авансом, а работы не велись. И четвертое - политическая коррупция, когда власть расплачивалась за определенную политическую лояльность, передавая бюджетные деньги фирмам, которые принадлежат депутатам местных советов», - рассказал он. 

Активисты движения «Под контролем» рассказали, что проанализировали все области Украины, а все фирмы, которые заподозрили в махинациях, промониторили через официальный реестр физических лиц, а затем через базу данных ЦИК установили связи этих фирм с политическими партиями. 

Глеб Каневский, аналитик Всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем», подчеркнул, что политики всех партий зарабатывают деньги на образовании во всех уголках Украины. 

«Наше исследование подтвердило, что заработки имеют определенный политический оттенок в разных регионах. Например, в южной Украине бизнес связан с такими партиями, как «Наш край», «Відродження» и «Оппозиционный блок», в западной Украине мы зафиксировали «Самопомощь», центральной части - «Укроп», «Батьківщина» и «БПП», - заявил Каневский. 

Таран отметил, что всего было выделено около 1 миллиарда гривень и, формально, они были использованы по назначению. 

«Формально, эти деньги использовали по назначению, но так, как эти деньги выделялись, просматриваются факты коррупции. Например, в Харькове деньги отдавали только что созданным фирмам. С точки зрения закона - это законно, но тут есть факты политической коррупции», - сказал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-