Дело Семены: адвокат рассказал, как будет строить защиту крымского журналиста

Дело Семены: адвокат рассказал, как будет строить защиту крымского журналиста

491
Ukrinform
Адвокат крымского журналиста Николая Семены, который находится под следствием, утверждает, что его подзащитный не посягал в своих публикациях на территориальную целостность России.

По его мнению, российская юрисдикция на Крым может действовать только после соответствующего международного договора между Россией и Украиной.

Об этом российский адвокат Александр Попков заявил в среду на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как минимум, для того, чтобы в Крыму полностью действовал территориальный суверенитет России, должен быть заключен международный правовой договор с сопредельной страной Украиной, и тогда это будет соответствовать и Конституции России, и международным правовым нормам", - считает Попков.

Он сообщил, что уже обратился в МИД Украины "с целью сбора доказательств и выводов независимых европейских политологов, экспертов и политиков, которые могут помочь в формировании доказательной базы относительно того, что территориальная целостность Российской Федерации за международным правом не распространяется на Крым и те территории, которые считаются в Украине оккупированными".

Как отметил адвокат, эта стратегия защиты Николая Семены является основной и "в том показательном суде над журналистом, который собирается устроить Россия в Крыму, мы будем опираться на российское и международное законодательство и доказывать, что призывы к отторжению Крыма, которые ставятся ему в вину, никоим образом не нарушают территориальную целостность России".

Попков уверен, что даже с точки зрения российского законодательства, "которое было несколько перекроено за последнее время", в нем "остались спорные моменты, в том числе, в связи с приоритетом международного права".

В любом случае, считает адвокат, позиция журналиста Семены "не должна преследоваться российским законом, поскольку он не призывал к каким-то ужасных массовых беспорядков и насилию", а говорил об "определенных действиях для восстановления украинской юрисдикции в Крыму".

"Мы считаем, что это не может считаться уголовным преступлением", - резюмировал Попков.

Он отметил, что дело Семены является "самым ярким примером нарушения российскими властями свободы слова и прав журналиста".

"Мы ожидаем, что в ближайшее время, в октябре-ноябре, его уголовное дело будет направлено в российский суд в Крыму. Его обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности России, а фактически - в том, что он якобы выразил призывы к освобождению Крыма и возвращении полуострова Украине".

Попков сообщил, что "Николай Семена отказался от любых попыток как-то облегчить свою вину и каким-то образом содействовать следствию, признать свою якобы вину и раскаяться. Он не хочет отходить от своих принципов и считает, что его мнение должно быть услышано".

Кроме того, адвокат напомнил, что у его подзащитного проблемы со здоровьем.

"Национальный институт нейрохирургии сделал ему вызов и запрос на то, чтобы он приехал на обследование и лечение в Киев, потому что у него могут быть негативные последствия, в том числе инвалидность, - рассказал Попков.

Он сообщил, что в следственные органы направлены просьбы о необходимости лечения в Киеве Николая Семены, "но у нас нет результата, и мы особо не надеемся на него и думаем, что нам будет отказано в этом".

Как сообщал Укринформ, защита Николая Семены направила ходатайство следствию о необходимости лечения журналиста в Киевском институте нейрохирургии.

19 апреля 2016 года так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела против крымского журналиста Николая Семены за публикацию в СМИ "сепаратистской" статьи. Во время обыска у журналиста силовики изъяли два ноутбука и другие носители информации. После допроса его отпустили под подписку о невыезде. 28 апреля Семену вызвали на очередной допрос, по итогам которого крымского журналиста перевели в статус обвиняемого.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-